Утренняя реплика 18 ноября 2019

В Германии парламент проголосовал за поправки в местный закон направленный на борьбу с отмыванием денег. Эти поправки очень обеспокоили Apple, и если они будут одобрены Федеральным советом, то новый закон вступит в силу уже в следующем году. Казалось бы, причём тут Apple и отмывание денег?

Дело в том, что в числе прочего, принятые поправки содержат требование обеспечить равный доступ участников рынка к инфраструктуре операторов платёжных систем. Не смотря на общие формулировки, никто по сути, и не скрывает, что эти изменения направлены на то, чтобы заставить Apple предоставить доступ сторонним платёжным приложениям к чипу NFC, который обеспечивает возможность бесконтактных платежей.

Напомним, что на iPhone, использовать эту функцию могут только фирменные приложения и сервисы Apple. В то время как на смартфонах Android, NFC может использовать любое приложение, да и появилась эта возможность на несколько лет раньше чем на устройствах Apple. В те годы сама идея, что можно ввести такие ограничения на использование показалась бы откровенно безумной.

Как и все другие ограничения, Apple объясняет такой подход заботой о безопасности и комфорте пользователей. В переводе на человеческий язык это означает «мы очень любим собирать комиссии и данные о транзакциях и не любим конкуренцию». Ведь за каждую транзакцию через Apple Pay, банк, выпустивший карту, отдаёт Apple определённый процент от суммы платежа, а также оплачивает фиксированный ежегодный платёж за каждую карту подключённую к системе.

В Германии, не смотря на развитую экономику, довольно своеобразный и консервативный рынок платёжных систем. Основным игроками на нём являются немецкие банки, а Visa и Mastercard присутствуют преимущественно в виде кобрендинговых продуктов с местными платёжным картами, известными так же как EC-карты. Массовое внедрение бесконтактных платежей началось совсем недавно, и тут вдруг выяснилось, что проведение платежей с помощью iPhone требует отчислений в пользу американской компании. Немецкий бизнес такой подход, разумеется, не одобрил, а парламент озаботился поправками в закон о борьбе с отмыванием денег.

Что в свою очередь вызвало у Apple серьёзнейший приступ беспокойства о безопасности и удобстве своих пользователей. В тексте официального комментария сказано, что в компании удивлены тем, как внезапно был представлен этот закон, а также высказаны опасения, что, цитируем, «законопроект может навредить удобству пользователей, защите данных и безопасности финансовой информации». Ну, кто бы сомневался.

Однако юристы утверждают, что новая версия закона оставляет возможность сделать платной доступ к самой функции NFC. Возможно, что это как-то позволит Apple хотя бы частично снизить потенциальный ущерб «удобству пользователей, защите данных и безопасности финансовой информации».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus