Обзор вирусной активности для мобильных устройств в октябре 2019 года

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Второй осенний месяц этого года оказался неспокойным для владельцев Android-устройств. Вирусные аналитики «Доктор Веб» обнаружили в каталоге Google Play множество вредоносных программ — в частности, троянцев-кликеров Android.Click, которые подписывали пользователей на платные услуги. Среди найденных угроз также были вредоносные приложения семейства Android.Joker. Они тоже подписывали жертв на дорогостоящие сервисы и могли выполнять произвольный код. Кроме того, наши специалисты выявили других троянцев.





Мобильная угроза месяца

В начале октября компания «Доктор Веб» проинформировала пользователей о нескольких троянцах-кликерах, добавленных в вирусную базу Dr.Web как Android.Click.322.origin, Android.Click.323.origin и Android.Click.324.origin. Эти вредоносные приложения незаметно загружали веб-сайты, где самостоятельно подписывали своих жертв на платные мобильные сервисы. Особенности троянцев:

  • встроены в безобидные программы;
  • защищены коммерческим упаковщиком;
  • маскируются под известные SDK;
  • атакуют пользователей определенных стран.
В течение всего месяца наши вирусные аналитики выявляли и другие модификации этих кликеров — например, Android.Click.791, Android.Click.800, Android.Click.802, Android.Click.808, Android.Click.839, Android.Click.841. Позднее были найдены похожие на них вредоносные приложения, которые получили имена Android.Click.329.origin, Android.Click.328.origin и Android.Click.844. Они тоже подписывали жертв на платные услуги, но их разработчиками могли быть другие вирусописатели. Все эти троянцы скрывались в безобидных, на первый взгляд, программах — фотокамерах, фоторедакторах и сборниках обоев для рабочего стола.

Наряду с троянцами-кликерами вирусные аналитики компании «Доктор Веб» выявили в Google Play множество новых версий, а также модификаций уже известных вредоносных приложений семейства Android.Joker. Среди них — Android.Joker.6, Android.Joker.7, Android.Joker.8, Android.Joker.9, Android.Joker.12, Android.Joker.18 и Android.Joker.20.origin. Эти троянцы загружают и запускают дополнительные вредоносные модули, способны выполнять произвольный код и подписывают пользователей на дорогостоящие мобильные сервисы. Они распространяются под видом полезных и безобидных программ — сборников изображений для рабочего стола, фотокамер с художественными фильтрами, различных утилит, фоторедакторов, игр, интернет-мессенджеров и другого ПО.

Кроме того, наши специалисты обнаружили очередного рекламного троянца из семейства Android.HiddenAds, который получил имя Android.HiddenAds.477.origin. Злоумышленники распространяли его под видом видеоплеера и приложения, предоставляющего информацию о телефонных вызовах. После запуска троянец скрывал свой значок в списке приложений главного экрана ОС Android и начинал показывать надоедливую рекламу.

Также в вирусную базу Dr.Web были добавлены записи для детектирования троянцев Android.SmsSpy.10437 и Android.SmsSpy.10447. Они скрывались в сборнике изображений и приложении-фотокамере. Обе вредоносные программы перехватывали содержимое входящих СМС-сообщений, при этом Android.SmsSpy.10437 мог выполнять загружаемый с управляющего сервера произвольный код.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus