Ericsson, Swisscom и Qualcomm делают к развертыванию 5G на всей территории Швейцарии

Важный этап в продвижении технологий 5G был достигнут в Швейцарии 31 октября. В этот день был успешно проведён первый сеанс беспроводной передачи данных с использованием динамического распределения спектра (DSS) через сеть 5G. В этом событии участвовали Ericsson (NASDAQ:ERIC), Swisscom и Qualcomm Technologies (дочернее предприятие Qualcomm Incorporated).

Это первое 5G-соединение по воздуху с использованием динамического распределения спектра, которое осуществил швейцарский оператор, стало очередным шагом в развитии стандарта 5G. В сентябре Ericsson и Qualcomm Technologies впервые в мире осуществили сеанс передачи данных по технологии 5G с использованием технологии Ericsson Spectrum Sharing в соответствии со спецификациями 3GPP для нижнего частотного диапазона FDD. Вновь доказав свою лидирующую позицию в области технологий 5G, партнёры по экосистеме вместе со Swisscom продолжили сотрудничество по развертыванию сетей 5G уже по всей Швейцарии.

Оператор Swisscom в апреле этого года запустил первую в Европе коммерческую сеть пятого поколения (5G) в диапазоне 3,6 ГГц и продолжает продвижение к своей цели. Планируется, что к концу этого года сеть станет доступна для 90% населения Швейцарии.

«Технология распределения спектра Ericsson Spectrum Sharing (ESS) позволяет компании Swisscom максимально эффективно использовать существующий частотный спектр и инфраструктуру для клиентов сетей 4G и 5G в зависимости от их потребностей. Благодаря распределению спектра оператор Swisscom обеспечит своим клиентам повсеместное покрытие 5G-сетями настолько скоро, насколько это возможно», — отмечает глава программы 5G компании Swisscom Патрик Вейбель (Patrick Weibel).

В свою очередь Ханнес Экстрём (Hannes Ekström), отвечающий в Ericsson за продуктовую линию 5G RAN, указал: «Благодаря технологии распределения Ericsson Spectrum Sharing операторы связи снова смогут выгодно использовать инвестиции в сети радиодоступа Ericsson Radio System на диапазонах LTE для более быстрого внедрения технологий 5G. Запуск оператором Swisscom первой коммерческой сети пятого поколения (5G) с использованием технологии распределения ESS стало важным шагом на пути к обеспечению экономически эффективного внедрения стандарта 5G по всей стране».

«Покрытие — это важная характеристика технологии 5G, можно сказать killer application, и мы поздравляем Ericsson и Swisscom с этим важным событием, — говорит Дино Флоре (Dino Flore), вице-президент по развитию технологий европейского подразделения компании Qualcomm Europe, Inc. —Динамическое распределение спектра станет ключевым инструментом для повсеместного развёртывания 5G-сетей, благодаря чему возникнет возможность предоставлять клиентам услуги 5G на всей территории страны».

Технология Ericsson Spectrum

Sharing, применяемая в системе радиосвязи Ericsson Radio System, обеспечивает экономически эффективный и плавный переход от 4G к 5G по всей стране путём обновления программного обеспечения сети. Решение будет динамически распределять спектр между каналами 4G и 5G в зависимости от текущейнагрузки. Переключение между каналами происходит за милисекунды, благодаря чему минимизируются потери ресурсов спектра и обеспечивается максимальное удобство для конечного пользователя. Это решение совместимо со всеми 5G-смартфонами, поддерживающими режим FDD, и другими устройствами на базе мобильной 5G-платформы Qualcomm Snapdragon, которая поддерживает стандартную функцию разделения спектра.

Предоставление услуг 5G на территории всей страны положит начало для следующего этапа развития технологии — создания автономной архитектуры 5G (SA). Автономный режим работы станет ключевым фактором для обеспечения дополнительных возможностей 5G в будущем и поддержки новых видов связи для критически важных отраслей (Mission Critical Communication), Индустрии 4.0, а также других приложений.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus