Утренняя реплика 26 ноября 2019

МТС в понедельник собрал практически всех топ-менеджеров и избранных журналистов на презентацию новой стратегии компании. Про то, что МТС устроит распродажу своих зарубежных дочек, мы уже писали. После Туркменистана и Узбекистана в МТС начали что-то подозревать и весьма удачно продали украинский актив. На очереди Беларусь и Армения, но давайте про стратегию. Тем более в ней много смешного.

Первое. МТС будет развивать своё приложение «Мой МТС» путём интеграции в него сторонних сервисов. Например, поиск партнёра для одноразовых свидания в Tinder и вызов такси, чтобы до этого партнёра доехать. Возможно, у МТС есть некие данные о том, какие сервисы наиболее востребованы, но давайте будем откровенны: все это что-то напоминает. Песни знакомые до боли. Ах да, Veon. Скоропостижно скончавшийся продукт, который обеспечивал доступ ко всем сервисам через одно приложение. Многомиллионные инвестиции на этот проект пришлось списать, но что-то МТС в этом опыте заинтересовало. Неужели, возможность освоить маркетинговые бюджеты? Нет, это предположение мы с гневом отвергаем, никогда такого в крупных компаниях не бывало.

Второе. OTT-сервис и производство собственного контента. На базе «МТС Медиа». Прямо шоу «Шутка за шуткой». Начать стоит с «МТС Медиа». Это информационная площадка, с помпой анонсированная МТС как место, где абоненты смогут узнавать самые свежие новости. Как и в случае с другими контентными сервисами оператора, «МТС Медиа» питался исключительно тизерным трафиком с других ресурсов МТС, и, похоже, теперь снова трансформируется. Теперь на его базе будет создана целая фабрика по производству контента. Ну а вишенкой на этом торте станет запуск собственного OTT-сервиса, который будет предлагать эксклюзивный контент. Благо киностудию МТС прикупил ещё в августе.

К сожалению, трудности с кинофильмами и телесериалами в нашей стране вызваны вовсе не отсутствием продакшена. Можно даже сказать, что с технической точки зрения, снимать наши киноделы научились неплохо, картинка получается вполне пристойная. Но есть две беды. Сценаристы и актёры. Первые отсутствуют как класс, и на одного Семена Слепакова с «Домашним арестом» приходятся сотни литературных негров, строчащих сценарии для сериалов для телеканалов НТВ, «Россия» и «Первый». Вторые пребывают в плену иллюзий, искренне считая себя гениальными актёрами, которых никто не ценит. К сожалению, это не так, и лучше всего им получается играть самих себя. Что прекрасно чувствуют зрители. Конечно, есть некоторые исключения, да и талантливые актёры советской школы ещё не все ушли на пенсию. Но в целом ситуация довольно печальная.

Чтобы понять, какой контент получится производить у МТС, достаточно посмотреть спонсированный ими фильм «Тариф Новогодний». Если, конечно, найдёте его в сети. Абсолютно бессмысленный рекламный ролик на полтора часа. И если «Иронию судьбы 2» ещё можно с некоторым усилием пересматривать, то про «Тариф Новогодний», возможно, вы вообще слышите впервые.

Ну и третье. Финансовые сервисы. Видимо, многократный перезапуск «МТС Кошелька» оператора ничему не научил. Чтобы заставить абонента перестать пользоваться своим банковским приложением и Apple/Google Pay, надо сильно постараться. Конечно, можно сжигать в топке деньги, предлагая какие-то безумные скидки и кэшбек, но это не приведёт хоть к какому-то ощутимому результату.

МТС не первый из операторов рассказывает, как он из трубы превратится в IT-гиганта. И каждый раз операторы, потратив кто больше, кто меньше денег, неизменно возвращались к главному своему бизнесу: услугам связи. Хотя трубой быть не так уж и плохо. Спросите у «Газпрома».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus