Утренняя реплика 4 декабря 2019

Прошлым летом иностранцы, приехавшие в Россию на чемпионат мира по футболу, были откровенно удивлены тем, как у нас обстоят дела с интернетом в целом и мобильной связью в частности. В то время как Европа надеется хотя бы в следующем году перевести половину соединений на оптоволокно, в России подключения давным-давно измеряются в десятках мегабит. И стоит все это технологическое пиршество так дешево, что домашний интернет на полном серьезе рассматривают уже как коммунальную услугу. Хотя давайте признаемся, без горячей воды мы вполне себе можем прожить, благо тренируемся каждое лето. А вот без интернета будет не просто туго. Невозможно. И пусть услуги связи у нас стоят непозволительно дешево, нет предела совершенству и, как показало исследование Content Review, семейные расходы на мобильную связь, домашний интернет и телевидение можно сократить почти вдвое. Правда, придется все эти услуги получать у одного оператора.

Чтобы понять, как, сколько и где можно сэкономить, мы проанализировали предложения пяти федеральных операторов, которые предлагают конвергентные и семейные тарифы. Это такие тарифы, подключив которые можно получить и домашний интернет, и домашнее телевидение, и мобильную связь на трех человек. Именно таков средний размер российской семьи. Да, с демографией у нас все гораздо хуже, нежели с телекоммуникационными технологиями.

Оказалось, что сегодня есть несколько разных вариантов экономии. У некоторых операторов действительно можно получить все и сразу в одном тарифе. Примером служит линейка «Семья» у «Билайна». Другие операторы предлагают тарифы со всеми услугами, но на одного человека. Экономия получится меньше, но все равно существенная. Наконец, есть и предложения скидки на услуги, которые абонент докупит дополнительно. Так, например, могут экономить на связи абоненты ТТК.

В ходе исследования были определены два лидера. «Ростелеком» предлагает конвергентные тарифы практически во всех регионах, и все же ограничен зоной покрытия своего вассала Tele2. «Билайн» же в среднем позволяет экономить больше остальных операторов – 35%. Если же отойти от средних показателей к конкретным регионам, то выясняется, наибольшую выгоду от подключения к семейным и конвергентным тарифам могут получить жители Хабаровска и Ставрополя, а вот на Ямале и в Ярославле экономия выйдет в районе 20 процентов.

Есть у этой истории и обратная сторона. Некоторое время назад операторы уже начали подозревать, что будущее — за пакетными предложениями для клиентов. Можно, конечно, продавать им мобильную связь, но перейти к другому оператору не так сложно, а само по себе значение номера в последние годы окончательно нивелировалось. Вот взять, к примеру, вас — сколько вы номеров помните наизусть? А если не считать членов вашей семьи? А ведь раньше мы все уделяли этому куда больше внимания.

Если абонента легко потерять, то надо его привязать к себе одной, а лучше несколькими цепями. Именно поэтому операторы готовы давать значительные скидки в случае, если абонент приходит к нему за подключением сразу нескольких услуг. И это, надо признать, не операторы придумали. Вспомните, сколько предложений вы получаете от своего основного банка. Какими только способами банк не пытается вас привязать к себе: и пониженные ставки по кредиту, и повышенный кэшбек, и премиальные карты. Все для того, чтобы вы продолжали пользоваться услугами именно этой компании и ни в коем случае не отнесли деньги к конкурентам.

Тут самое время для традиционного внезапного вопроса, сопровождающегося хитрым прищуром: «но позвольте, ведь оператора надо выбирать по качеству услуг, а не по их стоимости». Как говорил Сергей Доренко: «так-то оно так, да трошечки не так». Как ни крути, а качество у всех операторов сегодня плюс-минус одинаковое. Да и стабильность работы тоже — на одних каналах, не будем показывать пальцем чьих, сидят. А значит, не стоит отказываться от скидки. От добра добра не ищут.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus