Qualcomm: синхронизация по времени с 5G Bosch Rexroth

В недавнем докладе IHS «Экономика 5G» (The 5G Economy) говорится, что к 2035 г. рынок промышленных решений, использующих 5G, достигнет объёма почти 4,7 трлн долларов. Промышленные решения будут составлять 36% от общего рынка 5G объёмом 13,2 трлн долларов, и промышленность, безусловно, является отраслью, на которую 5G повлияет больше всего, за исключением мобильной связи. Qualcomm Technologies, Inc. и Bosch Rexroth работают вместе, чтобы воплотить в жизнь промышленные 5G-решения. Сегодня на выставке Smart Production Solutions (SPS), которая проходит в этом году в Нюрнберге (Германия), мы продемонстрировали новые достижения в этой области: рабочие промышленные устройства, использующие технологию сетевого взаимодействия, чувствительного к времени (TSN) в рабочей сети 5G.


Высокоуровневая диаграмма демоверсии синхронизирующейся по времени сети Qualcomm Technologies и Bosch Rexroth

Наша опытно-экспериментальное решение целиком предназначено для демонстрации работы синхронизирующийся по времени сети (TSN), соответствующей набору технологических стандартов и обеспечивающей интерактивную связь на основе прецизионно точной синхронизации по времени. Такая сеть может использоваться для точного управления машинами, роботами и датчиками при автоматизации производства. Поддержка TSN, прописанная в следующем Релизе 3GPP, описывающем стандарт 5G, а также сверхвысокая надёжность и малый уровень задержки, обеспечиваемые применением технологий 5G, позволят реализовать точную синхронизацию по времени через беспроводные сети завода, что даст возможность более гибко настраивать производство.

«Сетевое взаимодействие, чувствительное по времени являются ключевой технологией для промышленной автоматизации, а возможность синхронизации по времени через беспроводные сети 5G обеспечит большую гибкость на производстве, — считает Юнбинь Вэй (Yongbin Wei), вице-президент по разработке Qualcomm Technologies, Inc. —Мы гордимся нашим длительным сотрудничеством с Bosch Rexroth и с нетерпением ожидаем возможности продемонстрировать все возможности технологии 5G TSN, включённой в 3GPP Release 16, который выйдет в следующем году».

Наша совместная презентация дала возможность посетителям увидеть два промышленных устройства, работающие с использованием синхронизации по времени через беспроводное соединение. Она доказывает, что технологии TSN и 5G могут обеспечивать точную синхронизацию в отсутствии проводного соединения. Bosch Rexroth продемонстрировала свое новое решение ctrlX AUTOMATION, в котором два модуля управления ctrlX CORE взаимодействуют друг с другом в режиме реального времени через тестовую сеть 5G, использующую тестовое промышленное устройство Qualcomm® 5G. Сеть работает в диапазоне 3,7–3,8 ГГц — полосе частот, предназначенной для региональных и локальных сетей Германии.

«Наша платформа ctrlX AUTOMATION позволит производителям промышленных машин выбирать между проводным промышленным Ethernet-соединением в реальном времени или беспроводным 5G-соединением в реальном времени в зависимости от их потребностей и без необходимости менять приложение, используемое на машине. Это стало возможным благодаря нашему тесному сотрудничеству с Qualcomm Technologies», — сказал Гюнтер Май (Gunther May), технический директор Bosch Rexroth AG.

Qualcomm Technologies и Bosch Rexroth продолжают совместно изучать возможные способы применения 5G в промышленных устройствах. В прошлом феврале на Mobile World Congress мы объявили о проведении совместного исследования промышленных радиоканалов, чтобы выяснить, как лучше всего можно удовлетворить уникальные требования к заводским цехам XXI века. Описанная выше новая опытно-экспериментальная модель сети, созданная для проверки концепции, предшествует появлению встроенной поддержки синхронизации по времени в устройствах 5G. Ожидается, что эта функция станет доступной в следующей версии стандартов 5G —3GPP Release 16 — которая, как планируется, будет финализирована в первой половине 2020 года.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus