Утренняя реплика - Facebook создает свою мобильную OS

Глобальные торговые войны и взаимные санкции привели к тому, что крупные ИТ-гиганты стали больше уделять внимания собственной технологической независимости, прежде всего в сфере программного обеспечения. Тут многие вспомнят о Huawei и её недавние громкие анонсы готовящихся операционных систем. Но не только китайские компании обеспокоены фактической монополией Гугла на рынке мобильных ОС. Конечно, нужно сделать оговорку на счёт iOS. Да, она занимает заметную долю рынка, но для сторонних вендоров нет никакой возможности приобрести лицензию на её использование. Фактически, из актуальных и поддерживаемых мобильных операционных систем на рынке остался один Android.

Нет сомнений, что это результат успешной стратегии Гугла. Сделать операционную систему бесплатной, а доходы получать с сервисов, преимущественно рекламных. Продавать операционные системы в ситуации, когда кто-то раздаёт их бесплатно, стало невозможным и конкуренты стали покидать рынок вперёд ногами. Удержаться удалось только Apple, которая просто закладывает стоимость разработки ПО в цену устройства. Мы рассказывали об этих процессах более детально ещё несколько лет назад.

Понятное дело, что доминирующее положение на рынке нужно вовсе не для того, чтобы сделать всех счастливыми бесплатно. В конце концов, словосочетание «корпорация добра» давно пишется в кавычках и с изрядной долей скепсиса. Монополия Android угрожает не только тем, против кого правительством США вводятся те или иные санкции. Это понимают и многие американские компании. Те, кто поумнее и располагают достаточными ресурсами давно пытаются подстраховаться от ситуации в которой Гугл мог бы диктовать свои условия.

Наиболее ярким примером такого подхода является Amazon. Корпорация, которую многие до сих пор считают крупным онлайн-магазином, уже много лет ведёт разработку собственной ОС и экосистемы, в которой есть практически все — от стриминговых сервисов до голосового ассистента.

Но есть компании, в которых со стратегическим планированием дела обстоят похуже, не смотря на наличие большого количества денежных средств и пользовательской базы. На прошлой неделе стало известно, что Facebook начала разработку операционной системы для собственных устройств. Видимо, подопечным Марка Цукерберга было важным дождаться момента, когда на диаграммах рыночных долей мобильных ОС останется всего два цвета.

Интересно, что речь идёт о создании полностью новой операционной системы с нуля. По крайней мере об этом говорят инсайдеры, а также тот факт, что руководить этой разработкой нанят Марк Люцовски, известный как один из соавторов ядра Windows NT. Учитывая ресурсы корпорации и наличие большого количества квалифицированных инженеров, эта попытка выглядит довольно серьёзной. На первых порах использовать новую ОС планируется в гарнитурах дополненной реальности, работу на которыми Facebook ведёт уже много лет. Ну а в будущем появятся и другие устройства.

План выглядит красивым, не смотря на то, что он может показаться несколько запоздавшим. Но ключевая проблема у Facebook вовсе не с технологиями, а с репутацией. В прошлом году, на фоне крупного скандала связанного с утечкой данных корпорация уже отменяла выход практически готовых умных колонок. Поэтому запуск новой ОС от Facebook, интересен не только и не столько в техническом плане, сколько как пиар-история. Очень интересно, каким способом покупателей будут убеждать в том, что можно доверять устройствам, полностью подконтрольным Facebook.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus