Акционеры судятся с Apple из-за неверного прогноза продаж

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

2019-й год запомнится Apple надолго. Торговая война с Китаем, постоянное лавирование между симпатиями к протестующим в Гонконге и следованию требованиям китайского правительства и, конечно, значительное замедление роста продаж новых iPhone. Как год начнешь, так его и проведешь. Apple начала 2019-й с пересмотра прогноза выручки компании, снизив его с 89 до 84 миллиардов долларов, что немедленно отразилось на биржевых котировках — акции Apple упали на 9%. Дошло до того, что Тим Кук лично написал инвесторам письмо, в котором объяснял, что послужило причиной пересмотра прогноза и с чем приходится сталкиваться компании в условиях нестабильности рынков, стран и континентов. Перевод письма был опубликован на Content Review.

Пересмотр прогноза стал причиной значительного падения стоимости акций компании, и инвесторы не удовлетворились проникновенным письмом Тима. Напротив, они начали подавать коллективные иски в суд, обвиняя совет директоров в сознательном маневре с неправильным прогнозом. Очередной — четвертый по счету — иск был подан на этой неделе.

В зарубежных изданиях сложился консенсус по поводу того, что иски вряд ли будут удовлетворены. Дело в том, что акции Apple упали бы в любом случае, дала бы компания правильный прогноз сразу или позже, как это и случилось. Другое дело, что ошибка на 5 миллиардов долларов является следствием того, что внутри компании произошел сбой в отчетности. Тим Кук в своем письме указывал курсы национальных валют как один из факторов, и действительно, если посмотреть хотя бы на рубль, то сложно не отметить его значительное укрепление к доллару на протяжении всего 2019 года. Не стали исключением валюты и других рынков, считающихся Apple развивающимися. Все это могло сказаться на дисбалансе предварительного и окончательного прогноза по выручке.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus