Неудачный шантаж Apple обошелся 22-летнему парню в 2 года колонии

Два года назад в компанию Apple начали поступать угрозы удалить или предать огласке данные из 319 миллионов учетных записей в iCloud. Представляясь членом группы хакеров «Турецкая преступная семья» человек требовал 100 тысяч долларов и предупреждал, что «атака случится с вероятностью 99,9%, а если и не случится, то Apple все равно получит огромное внимание со стороны СМИ». В Apple немедленно обратились в соответствующие силовые ведомства США и Великобритании и, во многом благодаря британскому национальному агентству по борьбе с преступностью, шантажиста вычислили и арестовали.

История очень напоминает осеннюю истерику в российских телеграм-каналах на предмет некоей утечки персональных данных клиентов операторов и банков. Оперируя некоторыми данными о клиентах организаций, взятыми из устаревших баз данных, анонимные каналы требовали от организаций покаяться и признаться во всех смертных грехах. Шантажировавший Apple парень также предъявлял в качестве доказательства серьезности своих намерений набор данных, которые, как оказалось, он взял в старых базах данных с информацией об утечках в прошлом. Никакой реальной угрозы Керем Албайрак не представлял, да и славы он желал больше, чем денег.

Удивительно, но в ходе допросов Керем рассказал, что занялся шантажом из-за того, что «однажды окунувшись в мир киберпреступности сложно вернуться к нормальной жизни, это засасывает». При этом он сетовал на то, что дохода эта киберпреступность особо не приносит. А он, Керем, очень жаждал денег и славы. Собственно эти цели он и преследовал, когда начал шантажировать транснациональную компанию.

Подробности этой истории стали известны только сейчас по той причине, что на время следствия и суда эта информация держалась в секрете. Итогом истории стал реальный тюремный срок — Керем Албайрак отсидит в застенках 2 года.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus