Пластмассовый мир победил

В эти дни многие из наших коллег подводят итоги года. Кто-то даже делает несколько подборок событий, разделяя их на государственные инициативы, анонсы гаджетов, обзор технологий. Как по нам, так главное событие осталось в тени, и это — окончательно оформившаяся зависимость нашего поколения от смартфонов и интернета. Если попробовать рассмотреть этот феномен чуть глубже, то выяснится, что в основе всех возмущений — наших в том числе — нововведениями и законами лежит банальный страх, что эти маленькие устройства, без которых немыслима современная жизнь, в какой-то момент превратятся в тыкву, кусок пластика. Этот страх подкрепляется жизненными примерами, когда на несколько часов полета мы оказываемся отрезанными от информационных потоков и общения с внешним миром. Но даже в самолеты уже прокрадывается интернет, не говоря про метро и поезда. Спрятаться от интернета невозможно, да никто и не пытается. Давайте сегодня поговорим об этом страхе и что с ним делать.

Проблема любой зависимости лежит в психологии. Будь то алкоголь, наркотики, никотин, кофеин, социальные сети. Начиная с малого — бокала вина по вечерам, общением с родителями, кружечки кофе утром, сигаретки после завтрака — мы сами того не замечая вырабатываем привычку, перерастающую в зависимость. Привычка начинает управлять нашей жизнью, тогда как изначально мы пестовали ее совсем для иных целей. И раз уж мы не наркологи, а любители наблюдать за развитием технологий, давайте все же сосредоточимся на них.

Проверить степень своей зависимости достаточно легко. Во многих западных университетах популярен эксперимент, в рамках которого студентам предлагают полностью отказаться от смартфона (ранее — от интернета совсем, но в последние годы это уже попросту невозможно). Далеко не всем удается пройти такое испытание с честью, многие сдаются уже в первые дни. И одним из первых барьеров, как это не удивительно, становится проблема самоорганизации. Ведь часов никто не носит, а потому внезапная необходимость спросить первого встречного «который час» оборачивается целой историей. Мало того, что молодые люди испытывают настоящий стресс, так еще и те, кого они спрашивают, не сразу понимают вопроса. Ведь зачем интересоваться, который час, если у каждого есть телефон или смартфон. А если его нет, то такой человек немедленно вызывает подозрение. И это лишь первый шаг.

Как без смартфона ориентироваться в городе? Как заказать еду? Как взять в аренду машину или вызвать такси? Как послушать музыку? Как посмотреть фильм? Как написать реферат? Как, черт побери, оплатить покупки в магазине? Смартфон долгое время претендовал на то, чтобы вместить в себя весь инструментарий для повседневной жизни, и, кажется, ему это удалось. Страшно вовсе не то, что современное поколение не способно жить без гаджетов, страшно то, что оно не умеет учиться без возможности забить в поиск «как поменять колесо», не говоря уже о том, что практически всему мы обучаемся с помощью роликов в YouTube.

Еще несколько лет назад поисковые системы научились давать ответы на любые вопросы, а не просто искать страницы, содержащие слова из запроса. Неудивительно, что Google после того, как научил такому навыку свой поисковик, внедрил его и в YouTube. И теперь на любой вопрос можно не только найти массу ответов, но и посмотреть видео. Мы хохотали над роликом «не отрывая от ботвы», но сегодня сами подсели на информационную зависимость от интернета. И как бы ни хотели, ботву оторвать уже не сможем.

Подумайте об этом, когда будете подводить свои итоги года. Ведь вы их не в бумажный дневник записываете, а в социальные сети постите. А значит ботву оторвать уже не получится. Пластмассовый мир победил.