10 главных Android-смартфонов десятилетия

Новый год подвел черту под еще одним десятилетием. Вряд ли кто-то поспорит, что оно прошло под знаком Android. Да, Apple не сдает своих позиций в количественном исчислении, но доля рынка смартфонов, занимаемая айфонами, последовательно снижается. Все, кто бросал Google вызов, почили в Бозе. За эти годы на рынок вышли сотни моделей смартфонов, но некоторые из них стали знаковыми. Бен Шун (Ben Schoon), штатный автор техноблога 9to5Google, выделил 10 главных Android-смартфонов десятилетия. Предлагаем вам ознакомиться с переводом его итоговой колонки, в которой Бен объясняет, как каждый участник десятки повлиял на индустрию. Бен не стал раздавать смартфонам места, ведь каждый из них сделал свой вклад.

Nexus One (2010): начало амбиций Google на рынке смартфонов

Возвращаясь в самое начало 2010-х, в январе 2010-го был представлен Nexus One. Это устройство стало значимым по одной, но важной причине: это было первое устройство под брендом Nexus. Программа Nexus предполагала выпуск устройств, произведенных партнерами, в данном случае — HTC, которые использовали железо, которое позволяло разработчикам идеально адаптировать свои приложения под последнюю версию Android.

Nexus One поставлялся с Android 2.1, а позже первым получил обновление до версий Froyo и Gingerbread, каждая из которых получала самые свежие патчи. У смартфона был экран разрешение 800 на 480 точек, процессор Qualcomm Scorpion с тактовой частотой 1 гигагерц и даже трекбол, характерный для устройств Blackberry.

Samsung Galaxy S2 (2011): один из первых популярных Android-смартфонов

В начале 2010-х Android лишь набирал обороты. Версия Gingerbread была не самое привлекательной платформой для новых пользователей и в тот момент она была доступна не на многих устройствах, в частности, основную массу смартфонов с этой версией составляла модель Motorola под брендом DROID, выпущенная эксклюзивно для оператора Verizon.

В середине 2011 года вышел Galaxy S2, и эта модель помогла Android стать мейнстримом. Это был второй флагман Samsung на Android, премьера была международной. Устройство работало на процессоре Exynos с частотой 1,2 гигагерца, у него были 1 гигабайт оперативной памяти и WVGA AMOLED дисплей. Смартфон умел записывать видео с качеством 1080p на 8-мегапиксельную камеру. В США смартфон выпускался в нескольких версиях для разных операторов, одна из них — Samsung Galaxy S2 Skyrocket — поддерживала LTE.

Интерес потребителей к тому, что Samsung предлагал в модели Galaxy S2, был настолько высоким, что за 55 дней устройство было распродано тиражом в 3 миллиона, а 10 месяцев спустя продажи составили 20 миллионов устройств. Успешный дебют Galaxy S3 был обязан успеху предшественника.

Samsung Galaxy Note (2011): большие экраны изменили смартфоны навсегда

Самое большое влияние, которое оказал Samsung на рынок смартфонов, было связано с размерами. В 2011 году на рынок была выпущена модель Samsung Galaxy Note, и считалось, что размер ее экрана была «слишком большой». Но именно тогда времена и изменились.

Оригинальный Galaxy Note предложил покупателям экран диагональю 5,3 дюйма. В тот момент большинство смартфонов имели экран от 3 до 4,5 дюймов, и Galaxy Note действительно выделялся. Новинку критиковали. Wired, например, называл экран «большим настолько, что это не смешно, а стыдно», а Verge предполагал, что это всего лишь «уловка на 5,3 дюйма». Забавно, что автор 9to5Google Сет Вейнтрауб писал о том, что размер вполне нормальный, но оказался «в меньшинстве».

9 лет спустя «небольшие» смартфоны обычно имеют размер экрана 5,5-5,8 дюйма, тогда как диагональ дисплея Galaxy Note 10+ выросла до 6,8 дюйма. Если бы Samsung не выпустил оригинальный Note, кто знает, как бы тогда выглядели лучшие смартфоны десятилетия.

Samsung Galaxy Nexus (2012): Google перезапускает Android

В 2012 году Google перезапустил Android. По традиции, это было отмечено выпуском нового смартфона. Samsung Galaxy Nexus стал первым смартфоном, на котором была установлена новейшая версия Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Это обновление серьезно изменило восприятие платформы.

По сравнению с Gingerbread, Ice Cream Sandwich выглядела более аккуратной и футуристичной. Более того, платформа значительно оторвалась от iOS: шрифт Roboto, навигация, улучшенный первый экран, быстрое распознавание речи, новый дизайн экрана блокировки, возможность с легкостью делать скриншот экрана, новые уведомления, улучшенная клавиатура, появление технологии Android Beam (NFC) и многое другое.

Сам же смартфон Galaxy Nexus был лишь устройством, созданным конкретно под обновленный Android. Это было первое устройство на Android, в котором отсутствовали физические кнопки навигации и дисплеем с закругленным стеклом. Сам AMOLED-дисплей имел разрешение 720p, а под капотом обнаружился процессор TI OMAP.

Motorola Moto G (2013): бюджетные смартфоны могут удивлять

Android-смартфоны в большинстве своем были дешевыми и в конце 2013 года Motorola сделала их значительно лучше благодаря модели Moto G. Оригинальный смартфон был простеньким и доступным — всего 179 долларов, но он выделялся более важной характеристикой — хорошим программным обеспечением.

Модель Moto G ориентировалась на популярного предшественника Moto X. Чистый Android с немодифицированной оболочкой и приложениями. В то время своевременные обновления Android были большой редкостью, а Moto G получал их одним из первых. На старте продаж смартфон поставлялся с Android 4.3, а в конце своего жизненного цикла он работал уже на Android 5.1 Lolipop. Также смартфону можно было поменять заднюю крышку, что делало его привлекательным для тех, кто хотел отличаться.

Для Motorola эта модель стала бестселлером и до сих пор остается в ранге одной из самых успешных среди всех выпущенных компанией. Для индустрии Moto G стал смартфоном, который доказал, что и бюджетные модели могут быть достойными. Сегодня это уже обыденность (см. статью «Дешевые смартфоны: в чем подвох?»), большинство Android-смартфонов с низким ценником вполне неплохи, но первопроходцем стал Moto G.

OnePlus One (2014): убийца флагманов

В апреле 2014 года на танцпол взорвал новый игрок. OnePlus One пришел из ниоткуда и сразу обозначил большие амбиции. OnePlus хотел стать заметным игроком в экосистеме Android и для начала он назвал свой смартфон «убийцей флагманов», который не уступает по характеристикам самым мощным моделям, но стоит в два раза дешевле.

OnePlus One продавался за 299 долларов, тогда как флагман того сезона — Samsung Galaxy S5 – стоит 649 долларов. Технические характеристики обеих моделей были практически идентичны, но при этом оболочки CyanogenMod была более быстрой и приближенной к тому, что можно было увидеть на устройствах Nexus. Одним из главных недостатков OnePlus One было то, что приобрести его можно было лишь по приглашениям, система выдачи которых была весьма своеобразной.

Со временем OnePlus выпустил обновленную модель, и несмотря на дурацкую систему инвайтов и посредственную рекламную кампанию, OnePlus добился своего — стал заметным брендом на рынке Android-устройств.


HTC One M7 (2013) и Galaxy S6 (2015): дизайн имеет значение

В первую половину 2010-х практически все Android-смартфоны имели пластиковые корпуса вне зависимости от ценовой категории устройства. Настало время перемен.

В 2013 году модель HTC One M7 привлекла внимание тем, что ее корпус был выполнен из алюминия, и это, к сожалению, было лучшее в данной модели. Также в One M7 были мощные фронтальные динамики и переработанная оболочка Sense. Сама модель не стала прорывной, но дизайн ее корпуса вдохновил многие компании на перемены.

Samsung понадобилось два года, но ответ был бескомпромиссным. Galaxy S6 стал первым флагманом Samsung, созданным из премиальных материалов. У него была металлическая рамка и стеклянная спина, он выглядел действительно дорогим. Технически первым смартфоном Samsung, в котором компания опробовала такой подход, был Galaxy Alpha, но именно Galaxy S6 сделал его мейнстримом. А еще в версии Galaxy S6 Edge появились закругленный по бокам экран.

С этого момента Samsung продолжит делать ставку на дизайн и распространит эту политику и на линейку Note. За ней последуют и другие игроки Android-рынка, включая LG.

LG G5 (2016): первая широкоугольная камера

Сама по себе модель LG G5 была громким фиаско. Модульный дизайн смартфонов всегда оставался чем-то странным, но дизайн G5 был странным в плохом смысле этого слова, а программное обеспечение лишь добавила масла в огонь. Тем не менее, LG G5 стал знаковым смартфоном. Это был первый флагман на Android с широкоугольной камерой.

Сегодня такая есть практически во всех флагманах Android, и даже Apple не устоял перед использованием в iPhone «ширика». Обзоры G5 фокусировались на возможностях камеры, а широкоугольная камера стала последним, чем запомнился LG. Есть шанс, что в следующем десятилетии об LG мы будем слышать гораздо меньше.

Google Pixel (2016): появление голосового помощника

Программное обеспечение было ключевой частью Android-смартфонов, и одним из важнейших его обновлений в прошедшем десятилетии стал голосовой помощник Google Assistant. На старте он был доступен эксклюзивно для владельцев смартфонов Google Pixel. Он отличался более точным распознаванием речи и более широким набором функций.

Оригинальный Pixel сам по себе был важным событием для Google, ведь это делало компанию производителем смартфонов, а не лишь держателем партнерской программы Nexus. Но сама модель не стала какой-то вехой в развитии Android. Дизайн не мог похвастаться оригинальностью, а среди технических характеристик выделялась лишь камера.

Nokia 6 (2017): возвращение бренда Nokia

Долгое время Nokia была одним из главным брендов на рынке мобильных телефонов. Это было до эпохи смартфонов, когда Nokia стала плацдармом для Windows Phone. В 2014 году это закончилось тем, что компания предприняла последнюю попытку заскочить на подножку уезжающего в светлое будущее поезда и выпустила модель на серьезно переработанном Android. Что также не увенчалось успехом.

После этого несколько лет о Nokia ничего не было слышно, пока в 2017 году бренд не выкупила HMD Global. Nokia 6 был первым смартфоном под легендарным брендом на Android, и в течение нескольких последующих лет линейка приросла еще нескольким моделями. В основном они были ориентированы на бюджетный сегмент и снискали определенную популярность. Всего за один год HMD Global увеличила продажи смартфонов под брендом Nokia в 9 раз, что позволило бренду ворваться топ-10 мировых производителей смартфонов.

Google Pixel 2 (2017): компьютерная обработка фотографий меняет все

Фотографии, наверное, самое впечатляющее и важное преимущество Android-смартфонов в прошедшее десятилетие. В последние три года совершенствование этого направления исходит из программного обеспечения. Google работала над компьютерной обработкой фотографий несколько лет. Nexus 6P стал одним из первых смартфонов, продемонстрировавших возможности функции HDR+. Она присутствовала и в Pixel, но в Pixel 2 раскрылась по максимуму.

Моделями Pixel 2 и Pixel 2 XL Google изменило понятие мобильной фотографии. Камера была одной из лучших вплоть до выхода Pixel 3 и остается в лидерах до сих пор. Именно эта модель заставила Apple обратить внимание на то, как обрабатываются фотографии после съемки.

Samsung Galaxy S8 (2017): отсутствие рамок у экрана становится мейнстримом

Рамки экрана становились все уже, пока полностью не исчезли в Galaxy S8. На старте у этой модели был впечатляющий дизайн. Пусть рамки исчезли лишь по бокам сохранились лишь сверху и снизу экрана, но именно в этот день все изменилось. Доведя площадь экрана до 86,2%, S8 получила значительное отличие от S7. Сегодня производители борются с оставшимися рамками, и если нижнюю побороть удалось сравнительно быстро, то верхняя трансформировалась сначала в монобровь, затем в дырку, из которой смотрит глазок фронтальной камеры. Но стоит отметить, что значительный вклад в этот тренд внесла и Apple с выходом iPhone X.

Samsung Galaxy Fold (2019): раскладушки близко

На рубеже десятилетий Android-смартфоны готовы перейти на следующую ступень эволюции. Одним из главных изменений могут стать складывающиеся смартфоны. Несмотря на все трудности на старте, Samsung Galaxy Fold доказал, что этот форм-фактор игнорировать не получится.

Складывающиеся смартфоны предлагают рынку что-то новое. Теперь смартфоны могут быть не просто прямоугольными, но и превращаться в планшеты. Huawei Mate X предлагает еще больший экран, а Motorola Razr обещает вернуть смартфонам привлекательный дизайн.

Nota bene

Автор несознательно игнорирует все, что происходило со смартфонами вне американского рынка. В частности, развитию фотокамер в смартфонах и их обработки рынок обязан не Google, а Huawei, которая является признанным лидером в этой сфере. Однако, смартфоны Huawei на американском рынке если и представлены, то в качестве экзотики. Также автором игнорируется значительный вклад китайских производителей, таких как Xiaomi, в развитие сегмента «убийц флагманов» и бюджетного сектора рынка.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus