Отказ от поддержки Windows 7: кризис традиционной бизнес-модели

Сегодня закончилась официальная поддержка операционной системы Windows 7. Накануне Microsoft опубликовала сообщение, в котором рекомендовала пользователям приобретать новые ПК с уже установленной Windows 10. Разумеется, в качестве таких компьютеров рекомендуются, прежде всего, фирменные устройства Surface, а само обновление операционной системы упоминается как бы вскользь, в качестве некоего неосновного варианта.

Разумеется, эта публикация вызвала массу негативных откликов. Предложение купить новый компьютер в связи отказом от поддержки вполне себе актуальной операционной системы было воспринято как вопиющая наглость. Тем более, что для некоторых категорий заказчиков поддержка Windows 7 будет осуществляться до 2023 года. Мотивы Microsoft вполне понятны, рост продаж нужен всем и так далее.

Но такой ход не объясняется одной только жадностью: это решение хорошо показывает кризис в котором оказались традиционные бизнес-модели продажи ПО. Обеспечить сопровождение и обновление программного продукта стоит немалых денег, особенно, когда речь идёт о таком сложном продукте как операционная система установленная у сотен миллионов пользователей.

Растущий рынок и бурное развитие железа позволяло скрывать этот факт и получать деньги с пользователей по старинке, как в 80-е годы — за продажу конкретной копии продукта. Но стоило рынку замедлится, как эта схема начала рушиться. Действительно, если сравнить как менялись ПК за предыдущие десятилетия, то можно заметить, что последние 10 лет, наверное, самые застойные за всю историю существования ПК.

В итоге получается, что поддержка съедает все больше ресурсов, но пользователи за неё не платят. Более того — некоторые компании продолжают приучать пользователей, что ПО и сервисы могут быть бесплатными. Речь, конечно же о Гугле. Такая политика понятна, это своего рода тактика выжженной земли: в таких условиях только у Гугла есть реально работающий механизм монетизации, который позволяет окупать разработку и сопровождение ПО. Альтернативой остаётся только подписочная модель.

Да и то, как показывает практика, заметную часть нагрузки поисковый гигант перекладывает на производителей устройств, что опять же приводит к сокращённому сроку поддержки. Потребители в такой ситуации считают, что это вина исключительно производителя: вот же Гугл выпустил новый Андроид, а производитель не хочет обновлять. О том, сколько стоит такое обновление и откуда на него взять деньги, разумеется, никто не хочет задумываться.

Удивляет другое: почему бы не перестать считать всех потребителей халявщиками, не способных к осознанию простейших истин? Ведь когда-то обновления тоже были платными и этого никого не смущало. Бесплатными были преимущественно исправления ошибок, в то время как новые возможности стоили денег. Ведь если что-то предлагается бесплатно, то возникает вопрос — за чей счёт это делается? Получается или вы переплатили в момент покупки продукта или новые разработки ведутся за счёт притока денег от новых пользователей. Но как только он заканчивается, выясняется, что никакой бесплатной поддержки и обновлений в природе не существует.

Невозможность пользователям предложить платные обновления, это маркетинговая ловушка, в которую рынок себя загнал сам и теперь пытается выбраться с помощью перехода к подписочной модели. Но она, к сожалению для маркетологов, возможна далеко не во всех сегментах рынка. И в результате рождаются вот такие странные маркетинговые предложения: выкиньте свой исправно работающий компьютер и купите у нас новый. Просто потому, что нам очень нужны деньги.