Vodafone уходит из Египта

Транснациональных операторов в мире не так уж и много. Похоже, что английская Vodafone Group решила последовать примеру испанской Telefonica. Принадлежащие Vodafone 55% акций в Vodafone Egypt будут проданы крупнейшему оператору Саудовской Аравии за 2,4 миллиарда долларов. Стороны уже согласовали детали сделки. Оставшиеся 45% принадлежат государственному оператору Telecom Egypt. Vodafone Egypt является крупнейшим оператором Египта, он обслуживает 44 миллиона абонентов и занимает 40% рынка.

Между STC и Vodafone заключено соглашение о долгосрочном сотрудничестве, в рамках которого STC смогут использовать бренд Vodafone, получат более приятные условия по роумингу и доступ к системе закупок. По словам исполнительного директора Vodafone Group Ника Рида, сделка является частью стратегии по концентрации группы на активах в Европе и Тропической («Черной») Африке. К тому же продажа египетского актива поможет поправить дела с задолженностью группы, подросшей после разорительных аукционов на частоты 5G в Европе. Руководитель Vodafone Egypt Александр Фроман анонсировал найм более тысячи новых сотрудников, однако управленческая структура компании останется без изменений. На данный момент в египетском Vodafone работает 7800 сотрудников.

Оператор STC (Saudi Telecom) принадлежит по большей части государственному Общественному инвестиционному фонду (PIF). Исполнительный директор STC Нассир Аль-Нассир считает, что новое приобретение прекрасно соотносится со стратегией региональной экспансии оператора.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus