«Триколору» здесь не место

Телевизор, как известно, никто не смотрит. Тем не менее в России десятки миллионов абонентов платного телевидения. Внешне индустрия находится в глубоком кризисе, особенно ярко проявляется это на примере единственной отраслевой выставке CSTB. Но если CSTB постепенно тухнет, то это вовсе не означает, что телевидение как медиа доживает последние дни. Давайте снимем аналитические розовые очки и посмотрим, что на самом деле происходит с телевидением в целом и платным телевидением в частности.

Рынок платного телевидения традиционно оценивают по показателям, которые демонстрируют классические операторы — спутниковые, кабельные, IPTV и проч. Правда, сравнивать абонентов таких операторов довольно сложно. Ну вот взять, например, абонентов «Триколора». Большую часть клиентов «Триколор» получил в период агрессивной экспансии, предлагая комплект спутникового оборудования практически даром. В тот момент на рынке правил бал «НТВ-Плюс», но «Триколор» просто размазал конкурента по стенке. В частности, предложив демпинговые тарифы типа «99 рублей в год». В итоге «НТВ-Плюс» был уничтожен, но победа оказалась пирровой. Большинству абонентов хватало «базового» пакета, а в прошлом году и вовсе случилось страшное. В Россию пришло цифровое эфирное телевидение, и платить даже 100 рублей в месяц стало бессмысленно. Неудивительно, что база операторов платного телевидения в 2019 году практически не выросла.

Но проблема вовсе не в том, что теперь 20 федеральных каналов можно смотреть в отличном качестве и бесплатно. Дело в том, что за многолетним соревнованием за неких абонентов классические операторы проворонили массовый переход как зрителей, так и телеканалов на модель OTT. Однажды познав прелести Smart TV, когда приставка вместе с дополнительным пультом оказывается ненужной, абонент вряд ли когда-либо вернется к «классическому» оператору. Телеканалы в свою очередь поняли, что увеличивать аудиторию дешевле и эффективнее самостоятельно, и за последние пару лет освоили YouTube, выпустили мобильные приложения и залезли в Smart TV. Да что далеко за примерами ходить, на Чемпионате мира по футболу единственным способом посмотреть трансляции матчей в настоящем Ultra HD было приложение «Первого канала». Да не просто посмотреть, а еще и выбрать конкретную камеру.

Параллельно всей этой истории тихо и планомерно росли новые игроки рынка платного телевидения, которых ни аналитики, ни традиционные операторы не хотели ни считать, ни замечать. А между тем у мобильных операторов услуга платного телевидения с возможностью смотреть эфир где угодно и когда угодно — хоть на телевизоре, хоть на компьютере, хоть на смартфоне и планшете — де факто стала частью тарифных планов. Абоненты не такие инертные, как хотелось бы «Триколору» и очень быстро смекнули, что платить еще и за спутниковое телевидение нет никакого смысла. Если, конечно, речь не идет об избушке в далекой тайге.

Рынок платного телевидения вступает в новую эпоху — эпоху просвещения. Старые проповедники типа «Триколора» могут и дальше делать вид, что паства тупа и будет жрать то, что дают. Вот вы, к слову, знали, что «Триколор» вставляет рекламу в момент переключения каналов? Ну то есть вы платите за телевидения и тем не менее обязаны смотреть рекламу в момент переключения каналов. Неудивительно, что абоненты после такого плевка в душу бегут куда угодно, лишь бы подальше от этого ужаса.

Будущее уже наступило. Smart TV уничтожает саму сущность тв-приставок. Мобильное телевидение стирает границы. Персональные приложения телеканалов позволяют получить больше, чем просто эфирный контент. Но дряхлеющие мамонты по-прежнему надувают щеки и оплачивают гигантские стенды на отраслевых выставках, не замечая, что мир изменился. Их проблема не в том, что они инертны или глупы. Нет. Их проблема в том, что за конкурентов их уже давно никто не считает. Рынок развивается без оглядки на архаичных игроков, и очень жаль, что аналитики даже не пытаются оценить новый рынок OTT-ТВ.

А может, просто боятся.