Samsung Z Flip: корейцы гнут не только дисплей, но и цены

Февраль и так не самый солнечный месяц в году, а уж в этом году хороших новостей мало даже по февральским меркам. Регуляторы безумствуют, экономические проблемы нарастают, а многие производители электроники находятся в застое, который, судя по всему, усугубят проблемы из-за масштабного карантина в Китае.

На этом фоне выход Samsung Galaxy Z Flip событие, которое, несмотря на некоторый скепсис, можно назвать позитивным и довольно интересным. Можно только восхитится упорством Samsung, которая год за годом упорно пытается вывести на рынок гибкие дисплеи. Ведь на самом деле, этой технологии уже много лет, но создать востребованное массовым потребителем устройство оказалось очень непросто.

И дело не только в форм-факторе, который, наконец, вроде бы найден. Сам по себе сгибающийся экран не делает телефон удобнее, необходимо подтянуть ещё и программную составляющую, и механическую — прежде всего, защиту самого дисплея. После тестирования де-факто прототипа Galaxy Fold на широкой аудитории, Samsung, наконец, представила модель уже более похожую на массовый аппарат. Ключевое изменение в Z Flip — это некий новый материал защищающий дисплей. Он получил название «гибкое стекло».

Из чего на самом деле сделано это покрытие пока никто не разобрался, а производитель, разумеется, напустил много маркетингового тумана. Тем не менее, журналисты и блогеры, которым удалось подержать новинку в руках, отмечают, что новый материал по тактильным ощущениям действительно похож на стекло и заметно отличается от пластика, который использовался в складных аппаратах первого поколения.

Другой интересной особенностью стало отсутствие поддержки 5G. Если быть честным, то сейчас эта возможность не особо актуальна даже в странах Азии, где идёт активное развёртывание инфраструктуры пятого поколения. Но ситуация быстро меняется, и очевидно, что отказ от 5G в этой модели, скорее обусловлен маркетинговыми причинами, нежели техническими. Зато через полгода-год, можно будет выпустить ту же самую модель, но с радиочастью поддерживающей 5G и позиционировать такой смартфон как совершенно новый.

Дополняет картину новая ценовая политика: это все ещё очень дорогой смартфон, но он заметно дешевле своего предшественника Galaxy Fold. Кроме того, уменьшился ценовой разрыв и с со смартфонами обычного форм-фактора: базовая нового S20 Ultra стоит 100 тысяч рублей, в то время как Z Flip — 120 тысяч. Таким образом, разница составляет 20%, и это уже больше похоже на обычное выстраивание линейки флагманских аппаратов, нежели на выпуск эксклюзивной малотиражной модели. Хотя, конечно, рост цен за последние годы радовать не может.

Тем не менее, очевидно, что делать по-настоящему массовой новую технологию не готова даже Samsung. И, возможно, что и эта попытка окажется не самой удачной в техническом плане. К примеру, очень интересно, как покажет себя новое покрытие при минусовых температурах, насколько оно на самом деле устойчиво к царапинам и так далее.

В любом случае, похоже, что гибкие экраны и 5G это единственные заметные инновации, которую мы можем ожидать в ближайшие год-полтора. Не смотря на все обещания производителей, ни по-настоящему новых материалов, ни новых технологий в области аккумуляторов на горизонте не пока не просматривается. Что ж, время покажет, насколько успешными окажутся усилия Самсунга по популяризации нового форм-фактора. Смелость, настойчивость в этом направлении вызывают уважение, в отличие от экспериментов с ценами. Ценовые инновации Самсунга вряд ли кого-то могут порадовать.

Надеемся, что уже в этом месяце на MWC у нас получится ознакомиться с новинкой и поделиться своими впечатлениями.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus