В системе «ЭРА-ГЛОНАСС» зарегистрировано более 5 млн автомобилей

10 февраля 2020 года количество транспортных средств, зарегистрированных в государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС», превысило 5 млн. В настоящее время ежедневный прирост автомобилей составляет порядка 4-5 тысяч. По мере увеличения количества зарегистрированных транспортных средств растет и количество экстренных вызовов. Сейчас фильтрующий контактный центр системы «ЭРА-ГЛОНАСС» обрабатывает в среднем 13,6 тыс. вызовов в сутки.

2020 год является для ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» и для АО «ГЛОНАСС» юбилейным: система была введена в промышленную эксплуатацию 5 лет назад, в январе 2015 г. Тогда же по поручению Президента Российской Федерации было создано АО «ГЛОНАСС» — оператор системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

За пять лет количество вызовов, обработанных системой «ЭРА-ГЛОНАСС», превысило 5 млн (5 152 604), 63 756 вызова потребовали реагирования экстренных оперативных служб (все данные актуальны на 10.02.20 г.).

При этом 40 645 вызовов были осуществлены в автоматическом режиме, т.е. в результате ДТП с сильными повреждениями автомобиля. Эта цифра особенно важна для понимания ключевого предназначения системы — спасения жизни и минимизации ущерба здоровью граждан. Более чем в 40 тыс. аварий система сработала в ситуации, когда водитель и пассажиры были не в состоянии вызвать помощь самостоятельно.

Напомним, требование об обязательном оснащении всех пассажирских и грузовых транспортных средств, выпускаемых в обращение в России, устройством вызова экстренных оперативных служб (аппаратурой системы «ЭРА-ГЛОНАСС») вступило в силу 1 января 2017 года. Количество установленных в автомобилях устройств, подключенных к системе «ЭРА-ГЛОНАСС», напрямую зависит от количества проданных в РФ транспортных средств.

Сегодня система «ЭРА-ГЛОНАСС» представляет собой симбиоз социальных функций государства и передовых информационных технологий. Она является не только инструментом, сохраняющим жизнь и здоровье участников дорожного движения, но и готовой базовой инфраструктурой для обеспечения транспортной безопасности страны, основой для построения интеллектуальных транспортных систем.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus