Oxford Economics оценила ограничение конкуренции в 5G

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Запрет на покупку оборудование и технологий Huawei может обойтись США в миллиард долларов ежегодно. ВВП Австралии, поддержавшей безусловный запрет США, потеряет почти 3 миллиарда долларов, а американский ВВП — почти 22 миллиарда долларов. К таким выводам пришли аналитики Oxford Economics, подготовившие отчет по заказу Huawei. В нем исследователи оценивали потенциальные убытки, связанные с ограничением конкуренции на рынке 5G-оборудования, в восьми странах — США, Канаде, Индии, Японии, Австралии, Франции, Германии и Соединенном Королевстве. Вывод неутешительный — запреты и ограничение конкуренции приведут к подорожанию строительства 5G сетей на 8-29 процентов в зависимости от страны.

На сегодняшний день из рассматриваемых стран лишь США и Австралия ввели полный запрет на оборудование и технологии китайской компании. Другие страны пока только рассматривают подобную возможность, однако многие из них уже приняли решение. В частности, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон допустил использование оборудование Huawei с некоторыми ограничениями, а критикам такого решения, среди которых отметился американский президент, порекомендовал предложить альтернативу по схожему качеству и цене. Пока что альтернатив никто не предоставил. Решение Бориса Джонсона повлияло на другие европейские страны, где слепое следование требованием США уже не рассматривают. Канада и Япония в силу большей зависимости от США пока что отмалчиваются.

Помимо прямого экономического влияния на развитие 5G, запреты могут стать причиной замедления внедрения новых сервисов и технологий, для которых жизненно необходимы сети пятого поколения. Oxford Economics подчеркивает, что доклад представляет собой первую систематическую попытку оценить потенциальный масштаб воздействия экстерриториальных санкций и препятствию конкуренции.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus