Qualcomm представила Snapdragon X60 5G Modem-RF System

Qualcomm Technologies представила модемную радиосистему Snapdragon X60 5G Modem-RF System — 5G-решение третьего поколения, объединившее модем с антенной. В Snapdragon X60 впервые в мире реализован модемный блок по техпроцессу 5-нм, это первая в мире модемная система, которая поддерживает агрегацию частот по всем ключевым диапазонам 5G и их комбинациям, включая mmWave и sub-6 с временным (time division duplex, TDD) и частотным (frequency division duplex, FDD) разделением. Таким образом, операторам дается возможность гибко наращивать 5G-производительность, используя имеющиеся фрагментированные участки спектра. Данная модемная радиосистема 5G позволит операторам во всем мире повысить производительность и емкость, а также увеличить среднюю скорость передачи для мобильных устройств 5G. Snapdragon X60 разработана с целью ускорить переход к автономному (standalone, SA) режиму 5G: она поддерживает ключевые частотные диапазоны, режимы и их комбинации, а также передачу голоса в сети 5G NR (5G Voice-over-NR, VoNR).

Для максимального повышения характеристик в диапазоне mmWave в Snapdragon X60 применен новый антенный модуль третьего поколения Qualcomm® QTM535 mmWave. Он отличается большей компактностью, что позволит уменьшить толщину смартфонов, сделав их более изящными.

«Сотрудничая с операторами и OEM-производителями, которые рекордными темпами запускают 5G-сервисы и мобильные устройства, Qualcomm Technologies находится в центре мировых стартов 5G. В 2020 году появились автономные 5G-сети, и наша модемная радиосистема 5G modem-RF предлагает широкие возможности и варианты агрегации частот, чтобы ускорить развертывание 5G при одновременном расширении покрытия, росте энергоэффективности и производительности мобильных устройств. Нас радует скорость внедрения 5G в разных регионах мира и те новые возможности, которые она предлагает пользователям», — сказал Кристиано Амон (Cristiano Amon), президент Qualcomm Incorporated.

Snapdragon X60 обеспечивает беспроводный интернет через сеть 5G со скоростью и задержкой, сравнимыми с передачей по оптоволокну. Это поможет развернуть следующее поколение подключенных приложений и функций — от супердинамичных многопользовательских игр и иммерсивного видео с круговым обзором до подключенных облачных вычислений. При этом высочайшая энергоэффективность обеспечит автономную работу от аккумуляторов в течение всего дня*.

Развивая успех передовых в отрасли модемных радиосистем 5G платформ Snapdragon X50 и X55, платформа Snapdragon X60 впервые в мире поддерживает агрегацию в диапазонах mmWave и Sub-6, давая операторам возможность максимально эффективно использовать имеющийся частотный ресурс для наращивания емкости и расширения покрытия. Кроме того, в Snapdragon X60, в дополнение к агрегации несущих 5G FDD-FDD и TDD-TDD и динамическому разделению спектра (dynamic spectrum sharing, DSS), реализовано первое в мире решение агрегации несущих 5G FDD-TDD sub-6. Таким образом, операторы могут выбирать различные варианты развертывания, в том числе, использовать частоты LTE для 5G-связи, оперативно увеличивая средние скорости передачи и расширяя сферу действия 5G. Данная модемная радиосистема 5G поддерживает скорость загрузки до 7,5 Гбит/с и выгрузки до 3 Гбит/с, при этом агрегация частот в диапазоне Sub-6 в автономном режиме 5G позволяет получить в два раза большую величину пиковых скоростей передачи данных по сравнению с решениями без агрегации частот. Поддержка передачи голоса VoNR на платформе Snapdragon X60, позволяющая операторам предлагать высококачественную передачу голоса в сетях 5G NR, станет важным шагом на пути к глобальному переходу мобильной индустрии от неавтономного режима к автономному.

Qualcomm Technologies планирует поставлять образцы Snapdragon X60 и QTM535 в первом квартале 2020 г, появление коммерческих премиальных смартфонов на базе новой модемной радиосистемы ожидается в начале 2021 г.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus