TikTok заговорил

Весна в этом году не самая радостная, что уж скрывать. Какие-то новости печалят сами по себе, какие-то расстраивают тем, как на них реагируют СМИ и аудитория. Похоже, что нас ждёт медиа истерия ещё на месяц-два. Тем не менее, индустрия технологий не стоит на месте, готовятся к выходу новые продукты, развиваются сервисы, на рынке контента постоянно идёт поиск новых ниш. Нужно сказать, что законодателями мод в этой сфере выступают азиатские медиа-компании, прежде всего, конечно, китайские.

Пока западные соцсети массово внедряют у себя сториз, и спорят в судах, кто первый придумал скопировать формат вертикальной драмы у китайцев, медиа-гиганты поднебесной продолжают свои изыскания.

Компания ByteDance, известная своим сервисом TikTok, не оставляет свои попытки расширить аудиторию своего сервиса за счёт более респектабельной и платёжеспособной публики. Ведь не секрет, что у этого сервиса заслуженно закрепилась репутация помойки видео-мемов для самой юной и интеллектуально необеспеченной аудитории. Что, впрочем, не помешало добиться невероятного роста по всему миру, превысив планку в 1 миллиард пользователей.

Такой бурный рост обеспокоил даже американских сенаторов, которые немедленно обнаружили признаки китайского шпионажа и тлетворного влияния Востока. Шутка ли: кому-то удалось сделать популярной платформу с ещё более тупым контентом, чем в Snapchat и Инстаграм. Как тут не заподозрить секретные коммунистические лаборатории? В общем, обычная история, которая может случиться, если ваш продукт претендует на заметную долю рынка в США.

Но вернёмся к самому сервису. Некоторое время назад, в своей китайской версии TikTok (которая называется Douyin) внедрил стриминг, похожий на тот, что существует в Инстаграм или Twitch. Авторы могли создавать обыкновенный видеострим или игровой. Теперь к ним добавился новый формат — аудиострим. После запуска аудиотрансляции, автор может общаться со своей аудиторией в чате и принимать донаты. На первый взгляд, вроде бы ничего нового.

Но все дело в том, что в Китае аудиостримы становятся популярными у более зрелой и состоятельной аудитории. Аудиотрансляции ведут поп-звёзды, писатели и блоггеры, и, они, как правило, намного содержательней основного потока контента в TikTok. Кроме того, этот формат популярен у мобильной аудитории, т. к. его можно слушать даже в тех ситуациях, когда постоянно смотреть в экран нет возможности, например, за рулём своего авто.

Разумеется, ByteDance тут не является пионером, да этот формат придуман не ими. За растущую нишу уже некоторое время бьются и другие китайские медиа-холдинги, например, NetEase. Но их продукты, в отличие от TikTok, практически не присутствуют на международном рынке. Поэтому копировать аудиостримы будут, скорее всего, с TikTok. Станут ли они популярными в других странах — вопрос открытый, потому что с одной стороны, стриминг и подкасты становятся все популярнее, а с другой, учитывая особенности аудитории TikTok, это сделать будет не так просто.

Но тут есть важный момент, который, судя по всему, является частью изначальной стратегии ByteDance. Дело в том, что у школьников есть одна общая черта — они взрослеют. Расширяя платформу сервисами для более зрелой аудитории ByteDance, в большей степени работает на удержание своей постепенно взрослеющей аудитории, нежели на привлечении новой. Нужно отметить, что такое долгосрочное планирование вообще довольно характерно для китайских компаний.

Пару лет назад у нас была мысль устроить первоапрельский розыгрыш, опубликовав одно из наших исследований в TikTok. Но, честно говоря, мы просто поленились это сделать. Сейчас это всё ещё кажется довольно смешной идеей, но возможно, что пройдёт ещё несколько лет и она уже перестанет казаться шуткой.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus