Нацпроект «Я.Халявщик»

Все мы знаем пословицу про бесплатный сыр. Вот и с бесплатным интернетом тоже что-то похожее получается. Но для начала, на всякий случай, коротко напомним, о чем идёт речь.

В январе этого года Путин поручил правительству обеспечить бесплатный доступ к социально значимым интернет-сервисам. То есть, говоря современным языком — обнулить плату за доступ к неким интернет-ресурсам. Первоначально высказывались предположения, что речь идёт о сайте Госуслуги.ру и официальных страницах государственных органов власти. Такая идея выглядела вполне разумной. Но очень быстро выяснилось, что планы авторов несколько иные.

Как и все инициативы по регулированию российского телекома последних лет, она оказалась очень неконкретной, механизм реализации предельно мутным, зато коммерческие параметры этого проекта ярко блестят и переливаются, как это принято говорить, коррупциогенными факторами.

Разумеется, не обошлось и без традиционного срыва сроков. Первоначально принять постановление Правительства со списком сайтов и прочими деталями планировалось не позднее 1 марта. Сегодня уже 12-е, но и никаких документов до сих пор так и не подписано.

Оказалось, что критерии «социальной значимости» ещё только формулируются, а сам список ресурсов ещё не составлен. Сейчас, судя по всему, ведутся некие закулисные переговоры с использованием неформальной, но очень убедительной аргументации.

Как вчера заявил министр Шадаев: «критерий социальной значимости имеет для нас две части — сервис имеет массовую аудиторию и у него есть значительная доля на рынке. Для каждой категории условия по аудитории будут устанавливаться отдельно и утверждаться на специальной комиссии». По словам министра, в реестр ресурсов с бесплатным доступом внесут «все социальные сервисы — социальные сети, мессенджеры, сервисы доставки еды». Кроме того, были упомянуты сервисы в сфере образования и здравоохранения.

Похоже, что все, у кого есть желание и, так сказать, «значительная доля» могут присоседиться к обсуждению. Ну и правильно, зачем «крутить и мудрить»? Это сейчас не модно.

Разумеется, этот проект нанесёт огромный удар по рынку. Ведь многие абоненты пользуются не таким большим количеством сервисов, и если дать им бесплатный доступ, то они просто перестанут платить провайдеру. Соцсети работают, мессенджеры тоже, доступны даже такси и доставка еды. Зачем платить? Тем более, что хоть суровые годы и уходят, но за ними, как поётся в известной песне, приходят другие и они будут тоже трудны. А значит, потребители будут экономить на всём, чем только можно.

В январе анонсировалось, что расходы на такой трафик будут компенсироваться из бюджета. Но со временем, как в одном известном анекдоте, концепция поменялась. Снова цитируем министра: «наша позиция как регулятора — не компенсировать».

А компенсировать есть чего: убытки от этого проекта измеряются миллиардами рублей. Между министерством и участниками рынка есть расхождения в оценке ущерба более чем в 25 раз. Министерство считает, что речь идёт о 5-6 миллиардах ежегодно, операторы называют сумму в 150. Но в природе ничего не возникает из ничего. Все прекрасно понимают, что эти миллиарды придётся взять с абонентов. И всё ради того, чтобы замедлить отток аудитории у некоторых мертвеющих и страдающих от огосударствления интернет-холдингов.

Сама идея выглядит довольно странной, ведь на халявщиках много не заработать. Им даже рекламу, по сути, показывать бесполезно — мало того, что это не самая платёжеспособная аудитория, так они даже не смогут перейти на сайт рекламодателя, если он не в списке бесплатных.

Внешне это похоже на план разрушения рынка и последующего воцарения на его руинах хорошо известного косорукого госмонополиста. Но то, как расставлены акценты, а также качество планирования и уровень подготовки, говорит о том, что это, скорее, очередной пример «государственно-частного партнерства», больше похожий на михалковские поборы с производителей электроники, нежели на коварный план по захвату операторского рынка.