eSIM становится частью смартфонов-флагманов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Аналитическое агентство ABI Research выступило со смелым прогнозом. В 2020 году количество проданных смартфонов с eSIM превысит 225 миллионов устройств, что станет началом взрывного роста рынка. Но помимо производителей смартфонов технологию должны поддерживать операторы, а с их стороны оптимизма и энтузиазма пока не наблюдается.

Запуск продаж смартфона Samsung Galaxy S20, поддерживающего eSIM, приведет к увеличению ежегодных продаж смартфонов с технологией электронной SIM-карты. Теперь ее поддерживают уже четыре крупных производителей смартфонов, корейцы присоединились к Apple (поддержка eSIM появилась в айфонах в 2018 году), Google и Motorola. Аналитики «пристально следят» за Samsung и с нетерпением ждут, когда eSIM появится в линейках Note и A. Если все пойдет согласно прогнозу ABI Research, то к 2024 году продажи смартфонов с eSIM превысят 500 миллионов устройств.

Однако мало продать смартфон или иное устройство с eSIM. Для того, чтобы технология по-настоящему взлетела, ее должны поддержать операторы. А с их стороны особого энтузиазма не наблюдается. Аналитики ABI Research сетуют на то, что до сих пор в мире не появилось ни одного оператора, работающего исключительно с eSIM, хотя вполне понятно, что для появления такого оператора проникновение eSIM на рынке смартфонов должно превысить критическую массу. Иначе ни один оператор не станет рассматривать отказ от классических SIM-карт. Даже от поддержки GSM и 3G операторы отказываться не спешат, хотя такой тренд и появился.

Тем не менее, рынок eSIM не ограничивается лишь смартфонами. Наиболее перспективным использование eSIM может стать в производстве ноутбуков, планшетов и других устройств, где из услуг связи востребована лишь передача данных. Но в планшетах eSIM появился достаточно давно, что не очень-то помогло распространению технологии. Ноутбуки же сегодня являются довольно сложным рынком, производители ноутбуков для сохранения ценовых преимуществ в условиях низкого спроса и высокой ценовой конкуренции вынуждены считать каждый доллар. Именно поэтому встроенный модем для подключения к мобильной сети сегодня редкий гость в ноутбуках, найти его можно лишь в моделях верхнего ценового сегмента.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus