Сервис «Максим» 13 марта отключил заказ такси по СМС

Такой способ заказа был популярным и просуществовал 15 лет, а в последнее время заказов по СМС было всего около 100 в месяц.

Заказ такси по СМС появился у компании в 2005 году вместе с автоматизированной системой для приема заказов по телефону. Сообщение, поступившие в базу данных через приложение на Delphi и GSM-шлюз, отображалось у оператора, и он создавал заказ согласно тексту. Позднее процесс оптимизировали: при поступлении СМС заказ создавался автоматически и сразу становился виден таксистам.

Заказ по СМС был востребован у пользователей: тогда еще не было мобильных приложений, поэтому это был единственный способ вызвать автомобиль без разговора с оператором. Для регулярных поездок пассажиры создавали в телефоне шаблон и заказывали такси нажатием нескольких кнопок. В некоторых городах, например в Тюмени, количество заказов через СМС доходило до 10% от всех поступающих.

СМС стали первым из альтернативных звонку способов заказа такси. Позднее появился заказ через форму на сайте и личный кабинет, ICQ, с помощью голосового помощника, через партнерские сервисы, а затем и мобильные приложения. С развитием новых способов заказ по СМС потерял актуальность. Было принято решение не включать его в новых городах работы сервиса «Максим», а в остальных 85 городах — перестать рекламировать и убрать упоминания с сайта компании.

Постепенно число заказов по СМС в городах снижалось. Сотрудники сервиса обзванивали любителей этого способа и рассказывали, как еще можно вызвать такси. Затем функцию отключали. В начале 2020 года из 500 городов присутствия сервиса осталось всего 13, где действовал заказ по СМС: Красноярск, Томск, Тюмень, Кемерово, Ярославль, Курган, Барнаул, Тула, Бийск, Владивосток, Магнитогорск, Хабаровск, Иркутск. Однако суммарное число таких заказов не превышало 100 в месяц. 13 марта способ был отключен и в них.

Таким образом, уже 15 лет назад было понятно, что у людей существует потребность выбирать разные способы заказа такси в зависимости от ситуации. Заказ такси по СМС стал прототипом мобильных приложений. Сейчас без разговора с оператором такси вызывают почти треть российских пользователей, а в некоторых городах этот показатель превышает 80%.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus