Пользователи против Exynos: заговор врагов или жадность Samsung?

Теории заговоров всегда остаются востребованными, а уж во времена экономической нестабильности подобного контента производится все больше. Ничего удивительного в этом нет, обычная защитная реакция. Иногда такие теории возникают на совершенно пустом месте, иногда под ними есть некоторое основание. Но его наличие не делает шаткую настройку из догадок и размышлений более прочной.

Мы уже писали о том, что на сайте change.org появилась петиция, призывающая Samsung прекратить продавать смартфоны Galaxy на базе процессоров Exynos. Причиной её появления стала разница в потребительских свойствах между новейшими флагманами Galaxy S20, которые в США продаются на базе чипов Qualcomm Snapdragon, а во всем остальном мире на базе Exynos. За исключением Южной Кореи, что особенно смешно. С точки зрения пользователей это выглядит несправедливым, так как у версии на базе Qualcomm производительность выше, а продаётся она дешевле.

Некоторые аналитики увидели в этом коварный заговор против Samsung, так как по их мнению, разница между процессорами столь незначительна, что рядовой пользователь её увидеть просто не может. Да и производятся, как утверждается, они на одном заводе по одному техпроцессу. Ну да, графический ускоритель действительно заметно слабее, тут ничего не скажешь, разница действительно большая. Но в остальном-то это явно заговор, борьба за глобальные рынки и геополитическое противостояние. По крайней мере, так утверждают некоторые эксперты.

Однако реальные пользователи чувствуют себя обделёнными и это чувство не лишено оснований. Вопрос цен в США мы рассматривали не раз, ещё много лет назад. Если коротко, то это другой рынок, с большими объёмами потребления, низкими налогами, размер которых зависит от штата и операторскими дотациями. Поэтому цены в онлайн-магазинах США указываются без налогов, они действительно одни из самых низких в мире, не говоря уже о дотационных операторских версиях смартфонов. Это многих раздражает, но тут уместнее критиковать налоговые политики тех или иных государств, а не третировать производителей.

Зато претензии в отношении потребительских свойств смартфонов на базе Exynos вполне обоснованы. Речь идёт не только о баллах в бенчмарках или тормозящих играх. Существенно отличается энергопотребление, а значит и нагрев. Что, в свою очередь, сказывается на времени работы от батареи, а также кратковременном снижении производительности из-за перегрева. Покупателей можно понять: цены на флагманские аппараты Galaxy достигли действительно космических уровней и за такие деньги терпеть компромиссы вряд ли кто-то готов. Так получилось, что именно в этом поколении уровень цен и разница в производительности между Exynos и Snapdragon достигли критической отметки, которая просто не могла больше игнорироваться даже фанатами Самсунга.

Ссылаться на техпроцесс производства и на этом основании утверждать, что процессоры схожи это, конечно, глупость. Во-первых, системы-на-чипе, как более корректным было бы называть эти продукты, помимо процессорных ядер и графических ускорителей даже в плане железа отличаются массой других элементов: контроллерами памяти, питания, радиочастью, DSP и многим другим. Не говоря о том, что вычислительные ядра у тех самых Exynos 990 и Snapdragon 865 различаются поколениями. В Snapdragon 865 используется архитектура на базе ARM Cortex A77, в то время как решение Самсунг основано на A76.

Но самым важным отличием, которое почему-то игнорируют многие блогеры и обозреватели, является софт. Дело в том, что базовая архитектура действительно может быть одинаковой у разных производителей. А вот программное обеспечение у каждого своё. И именно тут проявляются самые большие отличия. Микрокод, драйверы, планировщики — в современных реалиях программная часть влияет на пользовательский опыт куда как больше, чем некая абстрактная «производительность» вычислительных ядер. И не баллы в бенчмарках, а именно эта разница в сочетании с высокими ценами и вызвала возмущение пользователей.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus