В Санкт-Петербурге обсудили беспилотные автомобили

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


12 марта в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Унификация цифровой модели дорог как новый этап развития беспилотного транспорта России», объединившая ведущих разработчиков беспилотного транспорта и экспертов автомобильной отрасли России. Организаторами встречи выступили разработчики беспилотного автомобиля StarLine.

Главной темой встречи стало исследование подходов к созданию цифровой модели дорог и V2X-технологий как важного элемента интеллектуальной транспортной системы. В ходе круглого стола инженеры постарались сформулировать, как должен выглядеть единый стандарт цифровой модели дорог, чтобы его можно было применить к любому российскому беспилотному автомобилю.

Участие в конференции приняли представители АО «НИИАС», ПАО «КАМАЗ», ФГУП «НАМИ», НПО СтарЛайн, университета МАДИ, Технопарка Санкт-Петербурга, ООО «РИПАС СПБ», КГТА им. Дегтярева, Университета Иннополис, КБ Панорама и другие участники «беспилотного» рынка.

Сегодня важно разработать единые требования к цифровым картам для беспилотного транспорта. Карты должны быть высокоточными, а информация о дорожной обстановке требует постоянного обновления, чтобы автономный транспорт получал самые свежие данные о пробках, дорожных работах и другие важные сведения.

«Мы поделились с коллегами опытом разработки и использования цифровых моделей дорог, нашли сходства и идентифицировали различия в подходах. В результате мы определили ряд шагов для дальнейшей совместной работы, в числе которых — собрать форматы цифровых моделей, провести анализ, чтобы использовать в дальнейшем лучшие практики. Также необходимо обозначить и утвердить терминологию, что поможет выработать в будущем единый стандарт для формирования цифровых карт. Кроме этого, мы планируем определить площадку для дальнейших совместных испытаний», — подвел итоги встречи Борис Иванов, руководитель проекта «Беспилотный автомобиль StarLine».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus