Операторы потеряют 3,4% выручки из-за пандемии

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Пандемия в самом разгаре, но это не мешает аналитическим агентствам уже выступать с прогнозами относительно воздействия масштабного медицинского и экономического кризиса на операторский бизнес. Агентство Analysys Mason выступило с таким прогнозом: падение выручки операторов на развивающихся рынках в 2020 году составит 3,4%, EBITDA снизится на 2 процентных пункта. При этом в 2021 году динамика вернется в «зеленую» зону, выручка подрастет на 0,8%, хотя арифметически это означает, что в абсолютных величинах показатели не восстановятся даже до прошлогоднего уровня. Что еще прогнозирует Analysys Mason?

Во-первых, что касается «развивающихся» стран, то агентство относит к ним 32 экономики стран Азии, Европы и Северной Америки. Во-вторых, недополученная прибыль из-за пандемии оценивается в 40 миллиардов долларов. Наконец, динамика операторского рынка вполне коррелирует с динамикой ВВП: в 2020 году он снизится на 6%, а в 2021 году начнет восстановление со скромных 4,6%. При этом операторский бизнес еще легко отделался в силу того, что связь нужна всем, а вклад в ВВП этого сектора экономики постоянно растет: в 2019 году он составлял 1,9%, в 2020 году станет уже 2%.

Так почему же операторский бизнес все же понесет убытки? Дело в том, что 68% выручки операторам приносит потребительский сектор b2c, и доходы от него могут даже подрасти в силу того, что режим самоизоляции располагает к увеличению потребления услуг связи и сопутствующих сервисов. Совсем иначе дела обстоят с выручкой от корпоративного сегмента b2b. Экономическая активность в период пандемии значительно снизилась, малый и средний бизнес испытывают сильное давление, выживут далеко не все, а это приведет к снижению выручки операторов.

Есть и еще важные аспекты финансовой деятельности операторов — капитальные и операционные затраты. С одной стороны, операторы не планировали снижать CAPEX, ведь пандемия пандемией, а строительство сетей, их модернизация и внедрение 5G были запланированы задолго до текущих событий. С другой стороны, производственные цепочки в Азии начали восстанавливаться только сейчас, а это означает, что поставки оборудования могут быть отложены, возможно, и на следующий год. Получается, что даже в отсутствии желания со стороны операторов снизить CAPEX, он все же может ужаться.

Что же касается операционных затрат, то здесь операторы вряд ли будут сдерживать себя. Опыт перевода на удаленную работу сотрудников может быть взят на вооружение и в «мирное» время, а это значит снижение арендных площадей и персонала. Ведь как показали первые недели «удаленки», в этом режиме очень хорошо проявляется реальный вклад каждого сотрудника в бизнес компании. Поэтому из «самоизоляции» могут вернуться далеко не все.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus