Samsung Electronics объявляет финансовые результаты первого квартала 2020 года

Samsung Electronics объявляет финансовые результаты первого квартала 2020 года, завершившегося 31 марта. Консолидированная выручка компании за отчетный квартал составила 55,33 трлн вон, снизившись на 7,6% по отношению к предыдущему кварталу, что было вызвано, в первую очередь, низким сезонным спросом по направлениям производства дисплеев и потребительской электроники, а также воздействием пандемии. По сравнению с показателями аналогичного периода предыдущего года отмечен рост выручки на 5,6% благодаря повышению спроса на компоненты для серверов и мобильных устройств.

Операционная прибыль снизилась на 0,7 трлн вон в квартальном исчислении и составила 6,45 трлн вон. Причиной этого снижения стали факторы, аналогичные тем, что оказали влияние на выручку, при этом отмечено и соответствующее снижение операционной прибыли, несмотря на рост поступлений от продаж элементов памяти. По сравнению с прошлым годом, операционная прибыль увеличилась на 0,2 трлн вон благодаря улучшению ассортимента по направлению мобильных устройств и дополнительной диверсификации клиентской базы компании по направлению OLED-дисплеев для мобильных устройств.

На протяжении отчетного квартала колебания курсов валют оказали незначительное влияние на операционную прибыль в целом, поскольку позитивное воздействие укрепления курсов доллара США и евро относительно корейской воны, ощутимое в первую очередь по направлению производства компонентов, получило негативное противодействие ослабления курсов валют на основных рынках развивающихся стран.

Выручка по направлению производства элементов памяти увеличилась благодаря устойчивому спросу, в первую очередь, на компоненты для серверов и персональных компьютеров, при этом спрос со стороны производителей мобильных устройств оставался на неизменном уровне. Прибыль от производства логических микросхем возросла, поскольку увеличились поставки ключевым клиентам для производства мобильных устройств, при этом по направлению производства печатных плат она сократилась из-за снижения спроса на оборудование для высокопроизводительных вычислений (НРС) со стороны китайских клиентов.

По направлению производства дисплеев отмечено снижение выручки в сегменте дисплеев для мобильных устройств на фоне низкой сезонности и снижения объемов продаж в Китае, связанного с ограничениями в стране, вызванными пандемией. При этом снизились потери от производства крупногабаритных панелей отображения информации.

По направлению мобильной связи отмечено увеличение прибыльности на фоне как предыдущего квартала, так и аналогичного периода предыдущего года. Результаты были достигнуты несмотря на то, что к концу первого квартала объемы продаж снизились. Повышение прибыли стало результатом улучшения ассортимента благодаря выводу на рынок флагманских устройств Galaxy S20 и эффективному управлению маркетинговыми издержками.

По направлению потребительской электроники отмечено снижение выручки, в основе чего лежал низкий сезонный фактор и воздействие на квартальные результаты пандемии. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года прибыльность производства телевизоров снизилась под влиянием возрастающей конкуренции, при этом отмечено улучшение по направлению бытовой техники, в основе чего лежали высокие результаты продаж новой продукции премиального сегмента.

Оценивая перспективы на второй квартал, компания ожидает сохранения устойчивых показателей по направлению производства элементов памяти.

По направлению производства компонентов памяти ожидается сохранение устойчивого спроса на элементы для серверов и персональных компьютеров, поскольку увеличилось количество людей, работающих удаленно. При этом возможно ослабление спроса в сегменте компонентов для мобильных устройств. Выручка от производства OLED-дисплеев, с определенной степенью вероятности, снизится из-за стагнации на рынке смартфонов.

Продажи и прибыльность в сегментах готовой продукции — в частности смартфонов и телевизоров — могут значительно снизиться, поскольку пандемия COVID-19 оказывает существенное влияние на спрос. Для преодоления этого негативного воздействия, компания проведет подстройку в рамках гибкости производственных мощностей и сетей поставки, а также займется укреплением возможностей продаж в режиме онлайн.

Во втором полугодии будет наблюдаться нестабильность, порожденная пандемией COVID-19. Компания планирует сконцентрировать усилия на краткосрочной оптимизации распределения ресурсов, при этом продолжая укрепление своего технологического лидерства и разработки инновационной готовой продукции.

По направлению производства элементов памяти компания планирует реагировать на изменения на рынке посредством гибкого инвестирования и советующего запросам ассортимента. По направлению производства дисплеев OLED планируются активные действия по удовлетворению запроса на выпуск новой продукции и расширение присутствия в новых областях применения, к примеру — производстве складных дисплеев.

В планах мобильного подразделения — усиление продуктовой линейки за счет вывода на рынок новых премиальных моделей и расширения предложений моделей, поддерживающих технологию 5G, для массового рынка. По направлению производства сетевого оборудования основное внимание будет уделено развитию технологий и повышению конкурентоспособности в глобальных масштабах, направленному на укрепление бизнеса в сегменте оборудования, поддерживающего 5G.

В отношении подразделения потребительской электроники, в условиях, связанных с текущей экономической нестабильностью рисков, компания будет осуществлять мониторинг рыночной обстановки и продолжит концентрировать внимание на минимизации негативного воздействия, инвестируя в эффективный маркетинг и деятельность по рыночному продвижению, максимально приспособленную к условиям каждого региона, а также — на оптимизации логистической деятельности.

Суммарные капитальные затраты Samsung Electronics в первом квартале составили 7,2 трлн вон, в том числе по направлению производства полупроводников – 6,0 трлн вон, а по направлению производства дисплеев – 0,8 трлн вон.

Выручка по направлению производства полупроводников повысилась, несмотря на фактор низкой сезонности

По направлению производства полупроводников консолидированная выручка за первый квартал составила 17,64 трлн вон, а операционная прибыль – 3,99 трлн вон.

По направлению производства элементов памяти в отчетном квартале отмечен устойчивый спрос, несмотря на фактор низкой сезонности и воздействие пандемии COVID-19. Это произошло благодаря продолжению инвестирования в развитие инфраструктуры сетей 5G и возросшему спросу на применение облачных технологий и приложений, связанному с режимом удаленной работы и образованием в режиме онлайн.

По направлению производства элементов памяти DRAM спрос со стороны ЦОД сохранился на устойчивом уровне, поскольку растет использование потоковых сервисов и онлайн-торговля. По направлению производства элементов памяти для мобильных устройств снижение спроса на готовые устройства стало результатом как воздействия пандемии COVID-19, так и фактора низкой сезонности, однако это снижение было компенсировано расширением внедрения продукции памяти высокой плотности ключевыми клиентами. По направлению производства элементов памяти для персональных компьютеров сохраняется стабильный спрос благодаря увеличению числа совещаний и встреч в режиме онлайн.

По направлению производства элементов памяти NAND спрос со стороны сектора мобильных устройств оставался на относительно стабильном уровне благодаря расширению линейки продуктов у основных клиентов, внедряющих память высокой плотности с объемами свыше 128 Гб. Спрос на элементы памяти SSD для серверов, преимущественно — для ЦОД, продолжил укрепляться, поскольку растет спрос на контент, требующий больших объемов памяти.

Во втором квартале ожидается сохранение устойчивого спроса на элементы памяти DRAM для всех видов использования, поскольку сохранится уверенный рост спроса на память для серверов, связанный с резким расширением объемов удаленной работы, онлайн-образования и потоковых сервисов. Однако в сегменте мобильных устройств дальнейший спрос может оставаться непредсказуемым. Компания будет осуществлять гибкий подход к формированию своего ассортимента с основным вниманием к растущему спросу на память для серверов, а также укреплять конкурентоспособность в плане ценообразования, расширяя миграцию технологий.

В отношении производства элементов памяти NAND во втором квартале рыночная ситуация продолжает стабилизироваться, поскольку воздействие снижения на рынке смартфонов компенсируется ростом спроса на память SSD со стороны ЦОД. Компания сосредоточит внимание на увеличивающемся спросе на память SSD высокой плотности для серверов, с объемами более 2 Тб, при этом продолжится переход на память V-NAND пятого поколения.

По прогнозам на второе полугодие, общие условия на рынке элементов памяти прогнозируются благоприятные за счет спроса на сервера и персональные компьютеры для более быстрой и более надежной работы с облачными сервисами. Однако продолжающийся кризис, связанный с пандемией COVID-19, накладывает определенные риски в плане сокращения общих объемов спроса.

Несмотря на все отмеченные сложности, компания ожидает, что быстрое развитие облачных сервисов будет и дальше ускоряться — как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. Результатом этого процесса станет продолжающийся спрос на высокопроизводительную память высшего ценового сегмента. Используя гибкое формирование ассортимента и инвестиционный подход, основанный на меняющейся рыночной обстановке, компания сфокусирует внимание на ускорении перехода к технологии 1Z-нм DRAM и шестому поколению памяти V-NAND.

Тем временем выручка по направлению производства СБИС (System LSI) увеличилась за счет повышения спроса на мобильные процессоры с поддержкой технологии 5G и датчики изображения со сверхвысоким разрешением для флагманских моделей смартфонов. Во втором квартале компания ожидает снижение спроса на фоне уменьшения эффекта от вывода на рынок флагманских моделей смартфонов и покупательской способности, связанной с кризисом из-за пандемии COVID-19. Однако компания сконцентрирует усилия на минимизации последствий негативных воздействий, выведя на максимальный уровень поставки датчиков изображения с высоким разрешением и расширив присутствие на рынке однокристальных систем (SoC) с поддержкой технологии 5G.

По прогнозам на второе полугодие ожидается, что вывод на рынок смартфонов с технологией 5G усилит спрос на однокристальные системы 5G, при том что, согласно прогнозам, сохранится устойчивый спрос на датчики изображения премиального сегмента. Реагируя на продолжающуюся нестабильную обстановку, вызванную пандемией COVID-19, в отношении производства СБИС будет осуществляться мониторинг рынка и гибкое реагирование на ситуацию, при этом будет продолжен поиск новых возможностей, связанных с имеющими высокую конкурентоспособность новыми продуктами.

По направлению производства печатных плат отмечено незначительное снижение выручки, связанное с сокращением спроса на микросхемы для высокопроизводительных вычислений (НРС) со стороны китайских клиентов. Во втором квартале компания намерена укрепить свое лидерство в области технологии фотолитографии в глубоком ультрафиолете (EUV), начав массовое производство продукции по 5-нм технологии и при этом осуществляя регулярны мониторинг ситуации, вызванной на рынке воздействием последствий пандемии COVID-19.

Во втором полугодии, для компенсации нестабильности, по направлению производства печатных плат основное внимание будет уделено диверсификации областей применения за пределами отрасли мобильных устройств. В эту деятельность планируется включить такие направления, как производство для применения в потребительской электронике и вычислительной технике. Также продолжится инвестирование в наиболее передовые высокотехнологичные процессы, ориентированные на будущее, и уже в этом году начнется массовое производство продукции по технологии 5-нм, усилия будут сконцентрированы на разработках, связанных с 3-нм технологией GAA.

Направление панелей отображения информации демонстрирует снижение прибыли при уменьшении объемов поставок; во втором квартале прогнозируется дальнейшее ослабление спроса

По направлению производства панелей отображения информации в первом квартале зафиксирована консолидированная выручка 6,59 трлн вон, операционная прибыль составила 0,29 трлн вон. Операционные убытки были вызваны снижением объемов продаж дисплеев для мобильных устройств.

Прибыль сегмента дисплеев для мобильных устройств снизилась в связи с замедлением продаж и использования полупроводниковых пластин на фоне сезонного фактора. Операционные убытки подразделения сократились, чему способствовали краткосрочные рыночные факторы, включая небольшое снижение средней цены продаж продукции и благоприятные колебания валютных курсов.

Во втором квартале компания ожидает дальнейшего снижения прибыльности в сегменте дисплеев для мобильных устройств в связи с низким спросом на рынках США и Европы под влиянием COVID-19. Компания будет стремиться повысить прибыль, предлагая больше панелей с эксклюзивным дизайном и высокой производительностью.

Прибыльность производства больших дисплеев, по прогнозам, останется слабой из-за спада на рынке, вызванного переносом крупнейших спортивных событий, таких как летние Олимпийские игры. Компания сосредоточится на выпуске продукции с высоким уровнем добавочной стоимости, таких как панели отображения для 8K-телевизоров и устройств со сверхбольшими экранами, а также изогнутые дисплеи.

Во втором полугодии, как ожидается, ситуация на рынке останется неопределенной из-за воздействия COVID-19. В этих условиях компания будет готовиться к различным вариантам развития событий, создавая систему быстрого реагирования на изменения рынка, включая запуск новых мобильных продуктов. Samsung Electronics также твердо привержена сохранению лидерства на рынке OLED путем исследования новых применений этого типа дисплеев, включая их внедрение в складные смартфоны и другие технологические устройства.

В сегменте больших дисплеев компания продолжит удовлетворять запросы клиентов и ускорит разработку продуктов на основе новых технологий, таких как дисплеи на квантовых точках, несмотря сокращение производства ЖК-дисплеев.

Мобильное подразделение продемонстрирует резкое снижение в связи с COVID-19; неопределенность рынка останется высокой

Консолидированная выручка подразделения IT и мобильной связи за первый квартал 2020 года составила 26 трлн вон, операционная прибыль за этот период составила 2,65 трлн вон.

В связи с пандемией COVID-19 общий спрос на рынке и поставки смартфонов снизились по сравнению с предыдущим кварталом. Тем не менее, компания сохранила значительную рентабельность, расширив ассортимент продукции, увеличив долю продаж моделей устройств с поддержкой 5G и эффективно используя маркетинговые расходы в течение отчетного периода. В частности, средняя цена на флагманские смартфоны увеличилась по сравнению с прошлым годом на фоне превысившей ожидания доли продаж Galaxy S20 Ultra и активных продаж Galaxy Z Flip.

По прогнозам экспертов, во втором квартале спрос на мобильные устройства в большинстве регионов сократится из-за экономического спада, вызванного пандемией. Компания ожидает снижения продаж устройств и общих показателей деловой активности из-за закрытия офлайн-магазинов и сокращения рынка в целом. В условиях неопределенности на рынке Samsung Electronics сосредоточит усилия на повышении экономической эффективности и укреплении онлайн- и B2B-каналов продаж. В случае сбоев на производственных объектах, компания будет гибко использовать свои широкие производственные возможности в различных регионах мира.

Во втором полугодии на фоне неустойчивой ситуации в мире, в том числе с учетом возможности продолжения пандемии, в отрасли ожидается усиление конкуренции на рынке, поскольку производители будут стремиться преодолеть спад, который наблюдался в первом полугодии. Компания продолжит предлагать разнообразные премиальные продукты, выпуская новые модели складных устройств и смартфонов серии Note. Samsung также намерена повысить конкурентоспособность продукции, внедряя поддержку 5G в смартфоны для массового сегмента рынка, а также увеличить операционную эффективность во всех областях научно-исследовательской деятельности, производства, поставок, сбыта и маркетинга.

Доходы направления сетевого оборудования в первом квартале выросли по сравнению с предыдущим кварталом благодаря расширению коммерческого внедрения сетей 5G в Южной Корее и на других рынках. Несмотря на возможные задержки или сокращение инвестиций в 5G во втором квартале 2020 года из-за влияния COVID-19, компания укрепит свои основные компетенции и улучшит бизнес-возможности 5G в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Премиальная бытовая техника обеспечила стабильный уровень продаж в первом квартале

Консолидированная выручка подразделения потребительской электроники (CE), включая направления устройств визуального отображения и цифровой бытовой техники, в первом квартале 2020 г. составила 10,3 трлн вон, операционная прибыль за данный период – 0,45 трлн вон.

Спрос на телевизоры снизился как в квартальном, так и в годовом исчислении из-за слабой сезонности и более низкой востребованности на мировом рынке, наблюдаемой с марта в связи с COVID-19. Сегмент цифровой бытовой техники продемонстрировал небольшой рост по сравнению с предыдущим годом благодаря высоким продажам новых продуктов премиум-класса, включая стиральные машины с возможностью сушки Grande AI Washing Machine and Dryer.

Ожидается, что во втором квартале продажи телевизоров сократятся из-за ослабления потребительского спроса, вызванного воздействием пандемии, отменой основных мировых спортивных событий и переносом летних Олимпийских игр. Таким образом, компания сосредоточит усилия на управлении рисками и выявлении новых возможностей продаж в онлайн-формате.

Во втором полугодии направления устройств визуального отображения и цифровой бытовой техники столкнутся с факторами, в числе которых распространение глобальной неопределенности и потенциальный дальнейший экономический спад. В связи с этим компания усилит деятельность в сфере целевого маркетинга и расширит линейку продуктов и специальных предложений для интернет-пользователей. Кроме того, Samsung будет укреплять сотрудничество с различными каналами для оптимизации маркетинговых стратегий.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus