Объединение века под знаменем конвергента

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Конвергентные услуги, когда абоненту доступны и мобильная связь, и домашний интернет, и платное телевидение, уже несколько лет последовательно вытесняют с рынка операторов, предлагающих что-то одно. Как следствие, крупнейшие операторы ищут способы получить активы в смежных сферах, и если обычно мобильные операторы скупают фиксированных, то в Англии намечается крупнейшее слияние двух настоящих гигантов — мобильного оператора O2 и кабельного оператора Virgin Media. Материнские компании Telefonica и Liberty Global договорились о создании совместного предприятия, владение которым будет распределено в равных долях между участниками. Хотя стоимость активов не равнозначна, O2 оценивается в 12,7 миллиарда фунтов, а Virgin Media — в 18,7 миллиарда.

Для оператора O2 это логичный шаг к созданию конвергентных тарифов, которые в Англии уже предлагают EE (BT) и Sky. В Telefonica сообщили, что на протяжении следующих пяти лет совместное предприятие инвестирует в бизнес на территории Соединенного Королевства более 10 миллиардов фунтов, а эффект от синергии принесет более 6,2 миллиарда фунтов. После закрытия сделки прямой финансовый эффект составит плюс 540 миллионов фунтов ежегодно. Сейчас запущен процесс одобрения сделки со стороны регуляторов рынка, закрыть ее планируется в середине 2021 года. Также предполагается, что в течение трех лет компания выйдет на Лондонскую биржу.

Объединение O2 и Virgin Media позволит создать компанию, которая способна навязать острую конкуренцию на английском телеком-рынке. У O2 есть частоты 5G и серьезная абонентская база, у Virgin Media помимо абонентов имеется гигабитный домашний интернет и отличные позиции на рынке платного ТВ.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus