Как сильно просядет рынок смартфонов в 2020 году?

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Единственный консенсус, к которому пришли аналитики из самых разных агентств, это два разнонаправленных фактора, влияние которых на рынок смартфонов в 2020 превалирует над всем остальным. Первый — негативный, пандемия коронавируса привела сначала к фактической остановке производства смартфонов, а затем нанесла удар по ритейлу. Второй — позитивный, по всему миру запускаются сети 5G и впервые за долгое время у потенциальных покупателей смартфонов появилась веская причина обновить устройство. Вопрос был лишь в том, смогут ли эти два фактора уравновесить друг друга. Обновленный прогноз агентства IDC говорит о том, что чуда не случится.

По прогнозу агентства IDC по итогам 2020 года продажи смартфонов снизятся почти на 12 процентов до 1,2 миллиарда устройств. К росту рынок вернется уже в первом квартале 2021 года, когда негативные последствия пандемии начнут исчезать, а вот спрос на новые 5G-устройства, особенно в среднем и низком ценовых сегментах будет расти. Есть и внезапные события, которые повлияют на рынок. Например, после рестарта экономики потребителям будет на что потратить деньги и помимо смартфонов, в частности упоминаются компьютеры, мониторы и игровые консоли. Последние, к слову, ждет масштабное обновление, Sony и Microsoft готовятся к анонсу нового поколения PlayStation и Xbox.

В любом случае, падение рынка замедлится уже во второй половине года. По прогнозу IDC, снижение поставок в первом квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составит чуть больше 18 процентов. А вот по итогу 2020 года больше всего пострадает Европа, по которой коронавирус прошелся куда масштабнее, чем по тому же Китаю. Аналитики IDC не называют конкретных цифр, но говорят о том, что падение рынка смартфонов в Европе будет двузначным, а вот в Китае — однозначным, в смысле менее 10%.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus