LTE с небес

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Оператор EE и компания Nokia объявили о создании «первой в мире» сети LTE, обеспечивающей покрытие не с земли, а с воздуха. Такой необычный подход будет использоваться в работе сети ESN (Emergency Services Network), подключаться к ней будут различные службы, задействованные в чрезвычайных ситуациях. В таких случаях обычно становится крайне важной стабильность связи как самих спасателей, так и их оборудования — датчиков, камер, дронов и проч. Оператор заявляется, что стабильное покрытие будет обеспечиваться с воздуха на высоте от 150 до 3000 метров.

В России таких сценариев за последние годы было несколько, и в каждом из них операторы включали так называемый «технический роуминг», то есть пускали в свои сети всех абонентов без исключений. Но отличие от Англии заключается в том, что покрытие у российских операторов даже в отдельности превышает показатели английских коллег, а если сети объединить, то покрытие становится практически повсеместным. Конечно, в том случае, если речь идет о сколько-нибудь заселенных территориях.

Раздавать услуги связи буквально с неба — идея не новая, но лишь сейчас, как утверждают EE и Nokia, она доведена до коммерческого продукта. Впрочем, никаких подробностей о том, как же это все будет работать нет. Более того, та самая ESN — масштабный долгострой, введение этого проекта в эксплуатацию неоднократно откладывалось. Началось все в 2015 году, когда правительство поставило задачу обеспечить все службы быстрого реагирования стабильной связью. Проект неоднократно дорожал, в итоге сейчас он стоит в полтора раза дороже, а сроки сдачи передвинуты на 2023 год.

Воздушный LTE для чрезвычайных служб будут обкатывать в Уэльсе и Лондоне, запланировано семь испытаний. Если все закончится успешно, то оборудование, необходимое для работы A2G LTE будет установлено на 80 инфраструктурных объектах, принадлежащих английскому правительству. Роль Nokia в проекте не ограничивается лишь поставкой оборудования, компания вовлечена и в разработку решения, и в сопровождение и поддержку сервиса в будущем.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus