В Европе зафиксировали вспышку фиксированной телефонии

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Европейские операторы могут пересмотреть свое отношение к фиксированной телефонии. За последние годы ее востребованность последовательно снижалась, но все еще оставалась на уровне рентабельности. Это важно, ведь если операторам будет невыгодно поддерживать какую-либо технологию связи, когда расходы на ее содержание значительно превысят доходы, то с этой технологией могут запросто распрощаться. Именно так сделал недавно корейский оператор SK Telecom, анонсировавший отключение с 1 июля сети GSM. Однако, режим самоизоляции, введенный в большинстве европейских стран в марте и продержавшийся до мая, показал, что домашние телефоны и фиксированные линии связи рано хоронить.

Что происходило в Англии? Там 23 марта ввели режим самоизоляции, и с этого дня операторы начали фиксировать рост количества и длительности звонков, совершаемых со стационарных телефонов. При этом еще в прошлом году регулятор рынка Ofcom отмечал, что на промежутке с 2012 по 2017 годы голосовой трафик фиксированных линий связи сократился вдвое со 103 до 54 миллиардов минут в год.

В Германии наблюдалась схожая тенденция. Vodafone зафиксировал рост количества звонков, совершенных в сетях фиксированной связи, на 45%. В Telefonica отметили, что голосовой трафик вырос на треть. Востребованность «домашнего телефона» в Германии во время самоизоляции стала самой высокой за 13 лет, к тому же в этой стране доступ к ряду услуг, например, вызову скорой помощи из-за подозрения на заражение коронавирусом, можно было получить только со стационарного телефона. Это произошло из-за того, что звонки с мобильных телефонов проходили через национальный колл-центр, который был перегружен.

Далеко не все абоненты сохранили стационарные телефоны у себя дома. Пусть абонентская плата за них несущественна, многие просто не видят смысла в том, чтобы дома находился еще один телефон, за который все равно в итоге приходится платить. Например, в Австрии, где объем ежедневных звонков взлетел на 81%, домашний стационарный телефон сохранялся всего лишь у 46% абонентов.

Причины внезапного ренессанса фиксированной телефонии понятны. Конечно, мобильные телефоны позволяют не запоминать номеров собеседников и вообще провоцируют переход от общения голосом к переписке буквами и эмодзи. Тем не менее, качество и стабильность телефонной связи у фиксированной связи непревзойденное. К тому же относительную свободу перемещений по квартире и даже прилегающей территории дает технология DECT. Интересно, что эта технология может использоваться не только для телефонии, но и для связи элементов умного дома. Вполне возможно, что вспышка интереса к фиксированной связи может иметь далеко идущие последствия для индустрии «умного дома», где до сих пор идет война стандартов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus