Зачем Apple собственный процессор?

Вот и прошла традиционная летняя конференция Apple. На удивление, онлайн-формат оказался удачным и фактически уже можно говорить о том, что это мероприятие было ничем не хуже прошлогодних конференций. О представленных изменениях рассказано уже достаточно подробно: iOS 14, новый стандарт «Умного дома», масса программных обновлений для всех устройств, вплоть до наушников. Но наиболее интригующим оказался анонс собственных процессоров Apple для настольных компьютеров. Интрига заключается в том, что по сути, кроме названия проекта и общей схемы миграции пока ничего нет. Достоверно известно лишь о запланированной рассылке разработчикам первого устройства для тестирования новой платформы. Оно представляет собой процессор A12Z (который используется в новом iPad Pro) с 16 Гб оперативной памяти в корпусе Mac Mini.

Не смотря на оговорки во время презентации, что Apple будет поддерживать архитектуру x86 ещё в течении нескольких лет, многие почему-то принялись хоронить Intel и рассуждать о превосходстве процессорной архитектуры ARM. Однако нужно понимать, что Intel и тем более x86 рано списывать со счетов. Ещё в прошлом году мы писали, что программные изменения, которые вносятся в iOS, явно направлены на то, чтобы расширить функциональность айпадов до уровня, который бы мог позволить им заменить младшие MacBook. Вчерашний анонс это подтвердил.

Разумеется, дело не в том, что архитектура x86 безнадёжно устарела или как-то драматически уступает ARM. Да, у x86 есть некоторые унаследованные особенности, но не они играют определяющую роль. Проблемы есть у конкретного производителя — Intel и связаны они в первую очередь трудностями при освоении массового производства по более тонкому техпроцессу. Как известно, Apple заказывает производство своих чипов у TSMC, которая сейчас является мировым лидером в этой области. Доступ к самому продвинутому технологическому процессу сам по себе позволяет заметно повысить энергоэффективность готовых чипов в сравнении с продукцией Intel. В качестве наглядного примера тут можно привести актуальные процессоры AMD, которые тоже печатаются на TSMC.

Однако более весомыми мотивами для Apple является необходимость серьёзно делиться прибылью с Intel, а также ограниченные возможности кастомизации. Именно эти причины, а не особенности архитектуры x86, давно подталкивают Apple производству собственных чипов для настольных компьютеров. Но в ближайшее время не стоит рассчитывать на то, что продукты Apple на собственной архитектуре смогут выиграть в производительности у топовых процессоров Intel. Вполне возможно, что в некоторых синтетических бенчмарках, использование ускорителей вроде GPU или NPU позволит получить красиво выглядящие результаты. Но не более того. Поэтому переход профессиональных компьютеров Apple на собственные процессоры состоится в самую последнюю очередь.

А это значит, что не смотря на восторги аналитиков, революционных изменений на рынке в связи с этим переходом ждать не приходится. Да, продажи Intel несколько снизятся. Да, архитектура ARM станет популярней и проникнет в новые сегменты рынка. Но нужно понимать, что оба этих процесса начались задолго до анонса Apple и никак с ним не связаны. Они во многом являются следствием производственного кризиса в который попала Intel.

Что же касается обещаний лёгкой миграции и надежд на кросс-платформенную эмуляцию и виртуализацию, то такие планы всегда гладко выглядят на бумаге. Да, у Apple есть опыт подобных миграций и это решение подготавливалось не один год. Но нужно учитывать, что в прошлом переход осуществлялся на значительно более мощную платформу, которая позволяла не замечать потерю производительности в связи с эмуляцией другой архитектуры. На этот раз такого преимущества нет, а значит пользователям придётся столкнуться с теми или иным компромиссами.