Приватизация мобильных номеров

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Нет предела у человеческой глупости, нет берегов у законотворческой деятельности. Депутаты от «Справедливой России» Тумусов и Ионин готовятся внести законопроект, согласно которой мобильные номера получат признаки частной собственности. Как это часто бывает с депутатами, источник вдохновения найти трудно. Вроде бы они говорят все правильно — номер сегодня все больше обрастает признаками универсального идентификатора, как номер паспорта или социального страхования. С другой стороны, все номера, по которым можно так или иначе идентифицировать гражданина, не являются частной собственностью и принадлежат государству.

Мы краем глаза посмотрели как на сам законопроект, так и на пояснительную записку к нему. Скажем честно, для стороннего обывателя в нем содержится адекватная инициатива. Суть ее в том, что номер должен принадлежать абоненту, чтобы тот мог этим номером распоряжаться по собственному разумению — продавать, например, или передавать другому человеку. В сети частенько встречаются возмущенные граждане, которые оформили себе SIM-карту и положили ее в тумбочку. А через полгода оказалось, что номер это SIM-карты вернулся в свободную продажу. Многим кажется это несправедливым, но на то есть серьезная причина.

Реальность такова, что номера не принадлежат операторам. Они получают их от государства, причем получают номерную емкость на определенный регион. Перенести номер из одного региона в другой не получится, можно только перенести к другому оператору, но того же региона. Казалось бы, уже на этой милой особенности нашего телеком-регулирования инициатива Тумусова и Ионина должна была рассыпаться. Да, должна была, но только в том случае, если Тумусов и Ионин знали об этой особенности. Но им неизвестно ни о текущем состоянии регулирования рынка, ни о существующих инструментах передачи номера от одного абонента другому.

Переоформление номера на другого человека — процедура давно уже обкатанная всеми операторами. Нужно отдать номер с зарегистрированным на него телеграм-каналом? Не проблема, берете паспорта и идете в салон. Да даже уход номера обратно к оператору из-за неоплаты в течение полугода каких-либо услуг можно предотвратить. Если жалко делать с номера какой-нибудь платный звонок или отправлять SMS, то можно подключить добровольную блокировку. Такая услуга у операторов есть.

В объяснительной записке депутаты пишут, что абоненты могут платить за красивые номера большие деньги, а они, номера эти, впоследствии изымаются операторами. Но право слово, сложно представить себе человека, заплатившего 100 тысяч рублей за красивый номер и, получив его, не пользовавшегося SIM-картой. А вот представить, что найдется хитрый жук, который скупит все номера, выделенные оператору в регионе, и начнет ими торговать по спекулятивной цене, гораздо проще. Уж не для этого Тумусов и Ионин хотят внести законопроект, превращающий мобильные номера в частную собственность?

Мы настолько старые, что помним приватизацию. Тогда все государственные предприятия сделали частными, а гражданам раздали ваучеры, за которые они, по идее, должны были получить часть предприятия. Последствия наша страна разгребает до сих пор. Ставшие частными предприятия были скуплены ушлыми личностями, а ваучеры граждане меняли на сапоги водку. Сегодня Тумусов и Ионин предлагает забрать номерную емкость у государства и отдать в частную собственность. Уроки истории подсказывают нам, что выиграют от этого лишь те, кто стоит за спинами депутатов. А простые абоненты столкнутся с тем, что при оформлении SIM-карты им придется платить какому-то ушлому дяде деньги за номер. Потому что бесплатной частной собственности не бывает.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus