Эпидемия мессенджеров

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Агентство Juniper Research оценило последствия пандемии для сервисов обмена сообщениями. По оценке агентства, количество пользователей мессенджеров по итогам 2020 года составит 4,3 миллиарда человек, это на 9% выше 2019-го года. Рост объясняется тем, что во время пандемии выросла потребность в коммуникации и, как следствие, сервисах обмена сообщениями.

При этом в будущем рост количества пользователей будут подогревать интегрированные в мессенджеры платежные сервисы. Они позволят запустить дополнительные бизнес-модели и расширить спектр предлагаемых мессенджерами возможностей. Недавний запуск платежей в WhatsApp в Бразилии является одним из примеров того, в каком направлении развиваются мессенджеры. Впрочем, власти Бразилии достаточно быстро заблокировали эту функцию, причины такого решения остаются загадкой, так как Facebook (которому принадлежит WhatsApp) утверждает, что разрабатывал сервис в тесном сотрудничестве с регуляторами и платежными сервисами Бразилии.

Не забыли аналитики и про многострадальный сервис RCS, который был призван составить мессенджерам конкуренцию. Поддержку RCS оказали и Google, и Samsung, и операторы, но это не помогло. Хоть количество устройств с поддержкой RCS и вырастет в 2020 году на 45% до 740 миллионов смартфонов, это все равно будет составлять жалкие 16% от всех устройств. Подробнее о крайней попытке вдохнуть жизнь в RCS можно узнать из «утренней реплики», опубликованной в декабре.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus