Рынок публичного Wi-Fi в России оценили в 7 миллиардов рублей

По данным «ТМТ Консалтинг», на конец 2019 года в России насчитывалось 166 тыс. публичных точек Wi-Fi доступа, организованных и обслуживаемых операторами связи, рост за год составил 23%. Выручка от услуги Wi-Fi в 2019 году составила 7 млрд руб, что на 12% больше, чем в 2018 году.

Рынок публичного Wi-Fi доступа – 2019

Источник: «ТМТ Консалтинг»

В 2019 году заметный рост отмечался в банковской сфере, в сегменте пассажирских перевозок, а также в государственном секторе. Традиционно Wi-Fi востребован в сфере услуг и отдыха — HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе), в фитнес-клубах, салонах красоты, выставочных комплексах, конференц-залах, бизнес-центрах, медицинских учреждениях.

Основными факторами роста рынка в 2019 году стали:

  • Рост количества бизнес-клиентов, рассматривающих сеть Wi-Fi как отдельный канал продвижения своих товаров и услуг;
  • Повышение интереса к инструментам digital-рекламы и сервисам по работе с данными, в связи с желанием бизнес-клиентов перевести рекламные активности из офлайн среды в онлайн;
  • Продолжающееся внедрение цифровых технологий в государственных учреждениях;
  • Развертывание временных Wi-Fi сетей для массовых мероприятий.

Среди тенденций, отмечавшихся на рынке в 2019 году, операторы выделяют появление запросов со стороны крупных заказчиков на специализированный функционал услуги, необходимый для решения конкретных бизнес-задач.

Структура российского рынка Wi-Fi, 2019

Источник: «ТМТ Консалтинг»

Крупнейшими игроками на рынке публичного Wi-Fi в России в 2019 году стали: «МаксимаТелеком», «Ростелеком», «ЭР-Телеком», «ВымпелКом».

  • «МаксимаТелеком». На долю компании в 2019 году пришлось 43% доходов на рынке публичного Wi-Fiдоступа (порядка 3 млрд руб.). За год количество точек, находящихся под управлением компании, выросло почти вдвое (не всеми из них компания владеет, но получает выручку от услуг идентификации, авторизации и монетизации), главным образом за счет того, что в начале 2019 года «МаксимаТелеком» стала единым оператором городской сети Moscow_WiFi_Free. С 2020 года компания также монетизирует эту сеть.
  • «Ростелеком» в 2019 году стал лидером по числу обслуживаемых точек публичного Wi-Fi доступа – 45,1 тыс. (без учета проекта УЦН). Количество точек за 2019 год увеличилось на 64%. В 2019 году в компании отметили рост в банковской сфере, в сегменте крупных клиентов, а также в сегменте HoReCa.
  • «ЭР-Телеком». За 2019 год число хот-спотов, организованных компанией по всей стране, увеличилось на 13%, превысив отметку в 23 тысячи точек. Выручка увеличилась на 21%.
  • «ВымпелКом». Количество обслуживаемых точек публичного Wi-Fi доступа компании в 2019 году составило 25,5 тыс. Выручка за год увеличилась на 18%. Среди факторов роста в 2019 году оператор отмечает внедрение цифровых сервисов в государственных учреждениях, публичный Wi-Fi для массовых мероприятий, распространение Wi-Fi на подвижном транспорте.

Влияние пандемии COVID-19 на рынок публичного Wi-Fi доступа

Операторы отметили снижение объемов потребления услуги в связи с принятыми ограничительными мерами в апреле 2020 года. В первую очередь это сокращение касается сегмента малого и среднего бизнеса (предприятия сферы услуг, HoReCa, гостиничного бизнеса, являющиеся основными заказчиками услуг, почти полностью приостановили свою деятельность в этот период), а также публичных Wi-Fi сетей в общественных местах и на транспорте. Кроме того, были отменены все общественные мероприятия, которые предполагали развертывание временных Wi-Fi сетей. Снижение выручки от услуг Wi-Fi доступа в период ограничений составило 20-30% по сравнению с периодом до пандемии.

Тем не менее, уже в мае и июне отмечается рост объема потребления услуг. Операторы ожидают, что во втором полугодии показатели публичных сетей Wi-Fi могут выйти на докризисный уровень.

Также стоит отметить, что в сегменте крупного бизнеса в период ограничений рост замедлился, но не прекратился, основной рост пришелся на сектор медицины, общежитий, по-прежнему активен банковский сектор.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus