
Так получается, что в мире микроэлектроники полной локализации производства достичь практически нереально. Фабрики по производству процессоров сосредоточены в Азии и запускать собственную в условном Калининграде бессмысленно, так как окупается она лишь при определенном объеме производства. Достичь этого объема без доступа ко внешним рынкам невозможно, да и сами гиганты предпочитают заказывать производство, а не строить собственное. Впрочем, после того как Huawei столкнулся с отказом многолетнего партнера производить процессоры Kirin, ситуация может измениться. Но пока — вот так, и значит как минимум процессоры будут импортными.
Аналогично обстоят дела с другими компонентами. Экраны, память, коммуникационные модули, системы охлаждения — все это невозможно вот так, по желанию чиновников, создать в конкретной стране. Но можно потребовать достичь определенной степени локализации. В каждой стране формула расчета локализации разная и помогает достичь конкретных целей. Индия, например, заставила Apple построить фабрику по производству iPhone, только так Apple получала возможность продавать смартфоны в стране, где уже под миллиард, если не больше, потребителей. Конечно, можно не строить производство, но тогда придется платить пошлины, которые вмиг убьют конкурентоспособность.
Локализация производства в России коснулась в большей степени автомобильных концернов и производителей бытовой электроники. Все мы помним, как одному парню, купившему телевизор Samsung в Европе, заблокировали возможности Smart TV. Это как раз еще один инструмент давления на производителей. Возможно, Samsung и рад был бы, что его продукцию покупают, пусть и в сопредельных странах и тащат контрабандой через границу. Но государству контрабас и другие музыкальные инструменты халявщиков не очень нравятся, а тут появилась возможность решить проблему левого импорта чужими руками.
Локализованное производство есть у Samsung, LG, Bosch, Indesit и даже Sony. И это производство очень похоже на то, что организовал «Аквариус» в Шуе — все компоненты привозятся из-за рубежа, а в России происходит сборка, прошивка и упаковка. Только у Samsung и LG работают конвейеры, а у «Аквариусе» — местные жители. Хорошо ли это? Учитывая, какая в Иваново ситуация, да, безусловно хорошо. Невест в Иваново много, а работы и денег — сильно меньше. Так что пусть уж лучше сидят, планшеты прошивают.
Кстати, помимо Made in есть еще шильдики Assembled in, Designed in и проч. Но о них как-нибудь в следующий раз. А пока загляните за холодильник, телевизор и другие приборы в вашем доме. Уверены, узнаете о своем пафосном телевизоре много нового.