Во всем виноват Биткоин

Интересная и довольно странная история случилась с Твиттером на этой неделе. Возможно, вы уже слышали о массовом взломе аккаунтов знаменитостей. Пострадали аккаунты таких персон как Илон Маск, Билл Гейтс, Барак Обама и многих других. Атаковавшие воспользовались полученным контролем над учётными записями для того, чтобы разместить очень смешные однотипные мошеннические объявления. Мол, вот, мой биткойн-кошелек, присылайте любую сумму, обратно вам вернётся в два раза больше, даже не сомневайтесь.

Сложно сказать, что удивило больше — то, как распорядились хакеры доступом к таким учётным записям или то, что нашлись наивные владельцы биткоинов, которые сделали перевод. Что ж, как говорится, это судьба.

Разумеется, случившееся послужило поводом для многочисленных обсуждений. Возникли вопросы к команде безопасности Твиттера, не обошлось и без теорий заговора, что неудивительно на фоне американской предвыборной кампании. Но для нас куда как интересней начавшееся обсуждение роли криптовалют и особенно внезапно обострившаяся критика биткоина.

Дело тут вот в чем. Такой масштабный взлом аккаунтов очень влиятельных людей не имеет аналогов за все время существования соцсетей. Какова была реальная цель хакеров пока сказать сложно. Слишком уж незамысловато они распорядились полученным ресурсом, что трудно состыковать с масштабом атаки. То ли у Твиттера действительно все так плохо с безопасностью, то ли реальная цель атакующих была именно что дискредитировать популярную соцсеть. Но как бы то ни было, этот инцидент нанёс серьёзный удар по репутации Твиттера и даже стал причиной падения курса акций.

Обсуждение того, какое зло биткоин, это, наверное, одна из немногих стратегий, которая позволит переключить внимание и снизить репутационные потери Твиттера от случившегося. Если бы хакеры воспользовались полученными аккаунтами с чуть большей изобретательностью, то сумма ущерба была бы гораздо больше, чем 12 с лишним биткоинов, которые им перевели неизвестные простофили. Тут очевидно, что использование криптовалюты, наоборот, послужило барьером, который отсек массовую аудиторию от возможности совершения сомнительных действий.

Наша редакция не сказать, чтобы была прямо в восторге от самой концепции криптовалют, не говоря уже о конкретных реализациях. И действительно, они создают некоторые риски и являются средой которая упрощает в том числе и криминальную деятельность. Но сам факт их существования оказывает положительное влияние на финансовую систему, даже в том случае, если вы сами не пользуетесь ими.

В качестве понятной аналогии представьте, что наличных денег больше нет, остались только электронные, контроль над которыми реализуется намного проще, чем над бумажными. Наверное, не нужно объяснять, насколько сразу начнут расти налоги и банковские комиссии. Неспроста тот же Сбербанк стремится внедрять безнал повсеместно ещё активнее, чем родное правительство. Но пока есть возможность отказа от услуг банков или вообще ухода в тень за счёт использования налички, аппетиты правительства и банковских групп сталкиваются с неизбежными ограничениями. К сожалению, иных методов ограничить подобные поползновения у общества крайне мало.

Появление криптовалют в глобальном масштабе оказало похожее воздействие на мировые центробанки и глобальные платёжные системы. Да, они активно противодействуют легализации и использованию подобных финансовых инструментов. Но вместе с тем, они вынуждены учитывать факт их существования при принятии тех или иных решений.

В этом смысле за последние несколько лет принципиально ничего не поменялось, и то, что у многих на этой неделе вдруг открылись глаза на тёмную сторону биткоина, показывает только то, насколько хорошо работает пиар-машина Twitter, Inc.