Робот Hero проложит оптику по линии электропередач



Facebook поделился успехами своих инженеров в рамках инициативу Facebook Connectivity. С помощью разработанного ими робота Hero и специального облегченного оптоволоконного кабеля можно быстро и недорого проложить оптику в самых труднодоступных районах и странах. Сегодня более 3,5 миллиардов человек не имеют доступа к высокоскоростному интернету, но большая часть этих людей проживает в непосредственной близости линий электропередач. Очевидно, что можно было бы использовать энергетическую инфраструктуру для воздушной прокладки кабеля, но до недавнего времени существовало несколько препятствий. Во-первых, оптоволоконный кабель для воздушной прокладки слишком тяжелый и не подходит для больших расстояний. Во-вторых, сама прокладка воздушных кабелей довольно проблематична и трудозатратна, если речь идет не о том, чтобы перекинуть кабель с одного дома на другой в каком-нибудь спальном районе Москвы.

Инженеры Facebook разобрались с обеими проблемами. Привлеченный к разработке специалист Уэйн Качмар разработал прочный и одновременно легкий кабель, который оказался в несколько раз легче. Это позволило использовать его на линиях электропередач, расстояние между опорами может достигать километра.

Для прокладки кабеля, обматывающегося вокруг уже протянутого кабеля электропередач, был разработан специальный робот Hero. Он идеально балансирует на линии электропередач и способен преодолевать препятствия, которыми для него становятся опоры. Робот уже прошел все полевые испытания и готов к решению реальных задач. Судя по всему, обкатывать работу Hero будут в одной из африканских стран.

Первым партнером, которому Facebook позволит бесплатно использовать технологию прокладки кабеля по воздушным линиям электропередач, станет NetEquity Networks. Подчеркивается, что сама Facebook не владеет никакой частью этой компании и не будет иметь каких-либо привилегий в построенных сетях.

Google также как и Facebook озабочен доступностью интернета всем жителям планеты, но сделал ставку на Project Loon — воздушные шары, несущие интернет в самые бедные страны. В рамках реализации проекта шары Loon уже проделали путь в сотни тысяч километров, а в Кении была построена вся необходимая инфраструктура для начала коммерческой эксплуатации Loon. В начале июля 2020 года над Кенией поднялись первые воздушные интернет-шары.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus