Франция затягивает удавку на шее Huawei

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Практически все французские операторы сегодня используют в своей инфраструктуре китайское оборудование. Государственные регуляторы, ссылаясь на угрозу национальной безопасности, выдали им специальные разрешения сроком от трех до пяти лет, однако продлеваться они, очевидно, не будут. Хоть запрет и является негласным, операторам уже сейчас приходится исходить из того, что в среднесрочной перспективе им нужно будет полностью обновлять инфраструктуру и привыкать к отсутствию дешевого оборудования и платформ. Все это неизбежно скажется не только на качестве связи, но и на стоимости услуг операторов.

Все это происходит на фоне усилившегося давления американских властей на Китай. Если ранее речь шла исключительно о Huawei и ZTE, то сегодня все чаще слышны призывы запретить любые китайское оборудование и технологии. Причина неизменна: по мнению администрации Дональда Трампа китайские компании предоставляют доступ к инфраструктуре, построенной на их оборудовании, китайскому правительству. Уже больше года США пытается принудить другие страны отказаться от оборудования китайских производителей, но что-то получаться стало только этим летом. Сначала Соединенное Королевство, вышедшее из Евросоюза и не связанное какими-то обязательствами с другими европейскими странами, приняло решение запретить китайское оборудование. Предлог был выбран ситуационный: санкции введены за то, что Китай решил установить контроль над собственной территорией, которой является Гонконг. Теперь белый флаг поднимает Франция, президент которой очень старается угодить одновременно всем — и Трампу, и Путину, и Меркель. Но даже в текущей конфигурации запрет оставляет пространство для маневра, все-таки за три года может произойти масса интересного.

Последним форпостом Huawei в Европе остается Германия. Крупнейший немецкий оператор Deutsche Telekom не только не отказывается от использования оборудования Huawei, но и последовательно увеличивает объем сотрудничества с китайской компанией. Что, конечно, вызывает истерику у США. Впрочем, чтобы хоть как-то успокоить американцев, Deutsche Telekom привлекла к строительству сети 5G компанию Ericsson, однако до сих пор неизвестно, какой объем работ будет выделен шведам.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus