5G на глубоком старте

Трудно не заметить сразу две важные новости связанные с 5G. Первая о том, «Билайн» закопает в землю, а точнее вложит 3 млрд рублей в строительство 5G Ready сети в столичном метро. Вторая о том, что МТС получил разрешение запустить 5G на миллиметровых частотах. Нет смысла цитировать вчерашние новости, тем более, что многие, скорее всего, уже видели статью и в «Коммерсанте», и пресс-релиз МТС. Лучше поговорим о том, что эти новости значат для нашего рынка.

Уже не все помнят, но как раз «Билайн» и был пионером строительства мобильной сети в московском метро. Это была эпоха GPRS и EDGE, кнопочных смартфонов на Symbian и ICQ. Может показаться удивительным, но скорости такой сети вполне хватало для общения в мессенджерах и чтения новостей. «Билайн» первым стал использовать излучающий кабель, протянутый в перегонах метро, что и дало возможность обеспечить покрытие. Чуть позже, метро решило выдавить операторов и замутить собственный Wi-Fi, с рекламой презервативов и платной подпиской.

Провайдер «МаксимаТелеком» хоть и справился со строительством подземной сети Wi-Fi, но конкуренцию со стороны сотовых операторов выдержать, увы не может. Мы не балуемся замерами скорости, но наш коллега Денис Кусков в конце прошлого года констатировал, что минимум три мобильных оператора предоставляли в метро интернет с большей скоростью, чем «МаксимаТелеком». Совсем недавно сама «Максима» сообщила, что трафик в её сети упал. И немедленно заняла на фондовом рынке денег на развитие.

Связаны ли как-то между собой «МаксимаТелеком», метро, «Ситроникс», и его эксклюзивный контракт на пропускную систему в подземке? К слову сказать, именно из-за него у нас нельзя использовать смартфон как проездной в метро, что очень раздражает. Впрочем, изучение госзакупок не наша специализация. Как говорил Эрик Картман, мы просто задаём неудобные вопросы.

Но вернёмся в метро, где, как выяснилось, мобильный интернет начал активно вытеснять «бесплатный» Wi-Fi. О каком 5G Ready идёт речь и что это такое? По сути, это сеть, которая может работать сразу в нескольких стандартах. Помимо LTE базовые станции 5G Ready могут начать работать и как 5G. Были бы частоты, но вот с ними как раз проблема. Тут можно перейти ко второй новости — анонсу МТС о запуске 5G по всей России.

Пока сектанты мнут шапочки из фольги и зажигают факелы, внесём некоторую ясность. Ещё в марте всем операторам выдали разрешение на тестирование сети 5G в миллиметровом диапазоне. Чтобы понять, что это за диапазон такой, представьте себе сотовую сеть. Она состоит из базовых станций, находящихся на удалении друг от друга. Площадь покрытия одной станции напрямую зависит от того, на какой частоте она работает. Чем частота ниже — тем площадь больше. Именно поэтому покрытие сети GSM сегодня является максимальным — для её работы требуется не так уж и много станций. У 3G частоты повыше, дальность работы поменьше. LTE использует, как правило, ещё более высокие частоты, поэтому БС нужно ставить плотнее. Ну а в мм-диапазоне радиус работы 5G-станции ограничен сотнями метров. Добавьте к этому тот факт, что сигнал на такой частоте через стены не проходит, а значит надо быть в прямой видимости от станции. Ни один оператор в здравом уме строить сеть целиком на миллиметровой частоте не будет. Она предназначена для стадионов, в залов ожидания аэропортов и других подобных пространств.

В этом смысле пресс-службе МТС можно только поапплодировать. Пиар-повод отработан на сто процентов, ведь у МТС появилась, как говорил профессор Преображенский, всем бумажкам бумажка. Броня! На ней так и написано: «лицензия 5G». То, что в этом диапазоне реального покрытия обеспечить невозможно — это другой вопрос. При этом никаких усилий по продвижению и позиционированию самой технологии не прикладывается, не смотря на шлейф скандалов связанных с новым стандартом. Получается, что миллиметровый 5G будет недоступен для большинства абонентов, в отличие от вещающего на метровых волнах Никиты Михалкова. И что с этим делать пока решительно непонятно.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus