Фото оружие Huawei

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Кажется, что ещё совсем недавно, смартфоны Huawei воспринимались как нечто странное и не очень удачное, даже в сравнении со своими конкурентами из Китая, вроде Meizu или Xiaomi. Но ресурсов и решимости у китайского гиганта оказалось достаточно, чтобы в очень короткие сроки поднять конкурентоспособность своих флагманов до уровня лучших решений на рынке. Лидерство в создании нового стандарта связи, то есть 5G, позволяло компании надеяться на безоговорочное первое место в общемировом зачёте. Потом случилось то, что случилось. Санкции лишили китайского производителя доступа к сервисам Google и ограничила возможности работы с рядом очень важных производственных партнёров. Как компания будет преодолевать возникшие сложности — вопрос интересный, но его обсуждение слишком объемно для формата реплики.

Сейчас китайский гигант пытается запасти как можно большее количество компонентов впрок, прежде всего, процессоров и памяти, а также уделяет особое внимание развитию и продвижению собственных сервисов, которые должны стать полноценной заменой решениям Google.

Мы уже не раз говорили о том, что акцент в развитии смартфонов будет сделан на камеры и наличие 5G. С поддержкой 5G, как известно, у Huawei полный порядок. Более того, не будет преувеличением сказать, в этом плане положение компании лучше всех на рынке. Однако за пределами Китая это преимущество пока не добавляет особой привлекательности смартфонам Huawei. Не смотря на глупые байки, которые повергают в панику малообразованные слои населения, 5G будет доступен не всем и не везде. Несморя на оптимистичные заверения операторов и производителей оборудования, далеко не каждый мегаполис даже в развитых странах сможет позволить себе в обозримом будущем наличие полноценной сети 5G. А значит и ощутить какие-то преимущества от поддержки 5G смартфоном пока может очень небольшое число покупателей.

Поэтому, чтобы сохраниться на внешних рынках нужные ещё какие-то преимущества. Сервисы Huawei, при всём уважении, пока сложно отнести к тем достоинствам, могли бы быть драйвером продаж. Как результат, основной акцент компании пришлось сместить на камеры. Дело в том, что сейчас это самый доступный для производителя способ добавить заметные для покупателя отличия от конкурентов. Да, это не так чтобы уж дёшево, но куда как дешевле, а главное быстрее, чем, к примеру, создание принципиально новых аккумуляторов или процессорной архитектуры. Кроме того, большее число камер на корпусе смартфоне явно показывает за что берутся деньги: камер стало больше, выглядят линзы внушительней, а значит и цена тоже должна быть больше. С точки зрения маркетинга тут все логично.

В отличие от конкурентов, которые не попали под санкции, у Huawei ход идут все карты из колоды. Позволить себе роскошь держать туз в рукаве компания не может. К тому же, другие крупные производители планируют использовать 5G, чтобы по сути, перевыпустить практически те же самые смартфоны, но с поддержкой нового стандарта связи. Huawei такой возможности лишён, компании нужно прыгнуть выше головы с гирями на ногах в виде санкций США.

Именно поэтому фотовозможности аппаратов серии P так сильно выбиваются из общего ряда, заставляя нервничать даже Гугл. Ведь чудеса вычислительной фотографии теперь доступны не только Гуглу, а физику не обманешь и экономия на оптике и матрицах вполне ощутимо сказывается на итоговом результате.

Будет ли достаточно ли даже самых лучших камер, чтобы удержать продажи, пока сказать сложно. Всё-таки, до тех пор, пока сервисы Huawei не будут полноценной заменой гугловским, было бы крайне опрометчиво говорить о претензиях лидерство на глобальном рынке смартфонов. Тем не менее, даже такая, откровенно нерыночная и политизированная конкуренция, заставляет других производителей улучшать характеристики камер несколько быстрее, чем того хотелось бы маркетологам.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus