Facebook пустил корни в OnePlus

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Владельцы новых смартфонов OnePlus 8-й серии столкнулись с тем, что предустановленные приложения, входящие в экосистему Facebook, невозможно удалить. Справедливости ради надо отметить, что сами по себе приложения Facebook, Messenger и Instagram удалить можно, а вот отвечающие за их установку и обновления Facebook Services, Facebook App Installer и Facebook App Manager — нет. Их можно только заблокировать, но они останутся частью программного обеспечения, на котором работает OnePlus.

В OnePlus подтвердили факт сделки с Facebook, отметив, что она затрагивает смартфоны, предназначенные для индийского и североамериканского рынков. Интересно, что обновления приложений Facebook идут через сопутствующие приложения, а не через Play Store. Это может означать, что социальная сеть хочет обезопасить себя от ситуации, в которой по велению госдепа США Google заблокирует использование Android любым китайским производителем смартфонов. В таком случае Facebook обеспечит себе дистрибуцию и обновление приложений в обход Google.

Принудительная установка приложений, которые невозможно удалить, распространенный способ дополнительной монетизации смартфонов, особенно в бюджетном сегменте и лагере «убийц флагманов». Производители, делающие ставку на максимально низкую отпускную цену, стараются заработать на неочевидных для пользователей вещах. В ход идет встроенная реклама, неудаляемые приложения, навязывание пользователям конкретных сервисов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus