Facebook ставит на VR

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Новости о Facebook, как правило, связаны с политикой, утечкой конфиденциальных данных или особенностями модерации, которые, опять же часто связывают с политикой. Но за этим набором тем существуют ещё и другие, которые напоминают нам о том, что это крупный интернет-гигант, способный тратить миллиарды на исследования и развитие технологий.

В прошлом году мы рассказывали о том, какие причины побудили Facebook заняться разработкой собственной операционной системы. Как и у других похожих анонсов, речь идёт о создании новой операционной системы с нуля. При этом Facebook не особо торопится делать громкие заявления и презентации. И это не смотря на то, что разработка ведётся сильной командой инженеров во главе с Марком Люцовски, который известен, в том числе, и как один из создателей ядра Windows NT.

Дело в том, что Facebook весьма трезво оценивает текущую ситуацию на рынке. Битва за существующие платформы проиграна, Google и Apple полностью контролируют рынок мобильных устройств и закручивают гайки все сильнее. Чего, к примеру стоит одно из нововведений в iOS 14, которое фактически сделало невозможным рекламный таргетинг в приложениях. Проблема настолько серьёзна, что сейчас в Facebook изучают возможность полного отказа от работы с рекламой в приложениях для iOS 14.

Но такой поворот событий не является сюрпризом для компании Цукерберга. Ещё в 2014 году корпорация приобрела за 2 миллиарда долларов стартап Oculus, который разработал гарнитуру виртуальной реальности. Этот продукт ориентирован прежде всего на геймеров, поэтому покупка его соцсетью на тот момент многими воспринималась как странная причуда руководства.

Но на самом деле эта покупка была сделана под влиянием очков Google Glass, которые поступили в ограниченную продажу годом ранее. Избыточный оптимизм тех лет рисовал картину, в которой эра смартфонов достигла своего пика, и в скором будущем их сменят гарнитуры дополненной реальности. Поэтому бороться за рынок смартфонов нет особого смысла. Но ряд технических ограничений не позволили новому классу устройств завоевать рынок. Google Glass не смог выйти за пределы очень узкой ниши и в итоге был законсервирован. Лучшего результата удалось добиться Microsoft с HoloLens. Проект жив, развивается, но тоже не смог выйти за рамки ограниченного профессионального использования.

Тем временем в Facebook продолжают вкладывать деньги и выпускать новые устройства Oculus по доступным ценам, которые явно нацелены на расширение пользовательской базы, а не на получение прибыли. Такая стратегия выбрана потому, что позволит накопить опыт и патенты к моменту, когда устройства дополненной реальности начнут заменять смартфоны. По крайней мере, в Facebook не теряют веры в такое будущее.

Но пока оно не наступило, компания развивает технологии, которые обеспечат фундамент для будущих AR-устройств. Собственно и новая операционная система нужна для этих же целей. Это не только способ уйти от диктата Google и Apple, но и возможность снизить задержки при выводе изображения и обработке данных от сенсоров. Эти параметры критичны для устройств дополненной реальности, а современные мобильные ОС создавались с другими приоритетами и обросли большим количеством кода, который не способствует быстрой работе.

Но по мере развития аппаратных возможностей, компанию вдруг начала беспокоить безопасность пользователей. Настолько, что глава Facebook hardware Эндрю Босворт предлагает начать общественное обсуждение того, как именно будет работать технология дополненной реальности и какие меры и ограничения необходимо принять, чтобы защитить потребителей.

Не трудно понять, что реальная причина беспокойства несколько иная. Дело в том, что конкуренты не сидят сложа руки, а наличие такой репутации как у Facebook, является гирей, с которой никакое соревнование выиграть невозможно. К примеру, именно по этой причине провалился запуск умной колонки Facebook. И очень сомнительно, что какие-то общественные обсуждения смогут исправить имидж, который складывался годами.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus