Google хотят распилить

Пока все ожидают очередную презентацию Apple, мы продолжаем следить за антимонопольным процессом в США. На прошлой неделе мы рассказывали о докладе, который опубликовал судебный комитет Палаты представителей. Он довольно объёмный, но его суть можно сформулировать буквально парой слов: совсем обнаглели. Адресованы они четырём технологическим гигантам — Apple, Amazon, Facebook и Google. Все эти компании признаны злоупотребляющими своим доминирующим положением.

Теперь возникает вопрос — что делать дальше, как наказывать? Конкретных мер пока не называется. Как раз сейчас идёт обсуждение возможных методов воздействия. И пока американские депутаты думают над новыми законопроектами, минюст и прокуроры предлагают использовать старые проверенные методы. А если быть более точным, то речь идёт о принудительном разделении компаний. И эта угроза адресована прежде всего Гуглу.

В отличие от других, Гугл подозревается в создании аж целой экосистемы из монополий, каждая из которых поддерживает остальные. Представители государства считают, что это стало возможным благодаря огромному количеству данных, которые корпорация собирает из всех доступных ей источников, коих огромное количество: андроид, браузер хром, поиск, реклама и так далее.

Эффективно регулировать сбор и распространение пользовательских данных пока не умеет ни одно государство в мире. Зато экспертов по тому, как отнять и поделить — более чем достаточно, Билл Гейтс не даст соврать. Идеи отделить рекламный бизнес или, к примеру отдельные сервисы, вроде Ютуба, кажутся лежащими на поверхности. Но вот мысль отправить браузер Хром в самостоятельное плавание, похоже появилась из желания именно что ограничить сбор информации. Ведь не секрет, что Хром интегрирован с сервисами Гугла гораздо сильнее чем хотелось бы и весьма своеобразно относится к настройкам приватности в тех случаях, когда дело касается «родных» ресурсов.

В этом смысле федералы правы, браузер — один важнейших инструментов, которые обеспечивают существование экосистемы Гугла. Но тут возникает вопрос: как выделение Хрома в отдельную компанию изменит сложившуюся ситуацию? Во-первых, это формально проект с открытым исходным кодом. Что открывает перед корпорацией массу самых разнообразных способов уклонения от расправы. Во-вторых, разработка такого продукта очень дорога и сложна. Настолько, что даже Microsoft в прошлом году сошла с дистанции и свой новый Edge теперь выпускает на основе Chromium.

Понятно, что без финансовой подпитки от материнской компании такой проект долго не протянет, тем более, что единственной на данный момент рабочей бизнес-моделью независимого бразуера является получение денег за поисковый трафик. А на этом рынке тоже практически всё подконтрольно Гуглу.

И фактически, подобное разделение, если оно и состоится, может послужить хорошим поводом для того, чтобы пересмотреть многие практики связанные с публикацией исходных кодов и ещё больше закрутить гайки в нужную для себя сторону. Как, к примеру, это уже происходит с Андроидом.

В общем, намерения у прокуроров, возможно и благие. Но такое разделение если и случится, то вряд ли что-то изменится в лучшую сторону. До тех пор, пока у пользователя не будет возможности контролировать какие данные отправляются в сеть, производитель браузера может этим злоупотреблять. И вряд ли какие-то моральные соображения заставят корпорацию отказаться от миллиардов долларов которые приносит такое злоупотребление.

Ну а нам остаётся надеяться на то, что всё-таки будет найден механизм более эффективный, чем, к примеру, европейский GDPR, который в реальности привёл лишь к появлению кучи предупреждений и кнопок «я согласен» на веб-страницах.