Бегство от «цифры»

Ваш телефон, компьютер или планшет требуют к себе все больше внимания. Новости, напоминалки, рассылки и сопутствующие им уведомления борются за внимание пользователя с самого утра. Критическая масса всё ближе, потому даже сами разработчики софта начинают понимать, что побег от «цифры» — привилегия. И нет, вас не будут просить уходить жить в лес или носить шапочку из фольги.

Сделать паузу

Существует такой термин — синдром фантомных вибраций. Условно, это когда вам кажется, что в его кармане звонит телефон, который на самом деле лежит на столе. Подобных расстройств немало: чего стоят только киберхондрия (стремление «нагуглить» себе диагноз) или цифровое слабоумие (ухудшение памяти, внимания, когнитивные нарушения). Список можно продолжить, но речь не б этом — негатив можно найти в любой технологии.

Уведомления же не просто меняют наше мироощущение, а напрямую диктуют модель поведения. Все эти эпизоды, когда вы бесцельно разблокируете смартфон в предвкушении новой информации — как раз об этом. Но стоит ли того такая привычка?

Пользователя ежедневно бомбардируют новостями, напоминаниями и отчетами от цифровых фитнес-инструкторов. Все это за вычетом трех-четырех мессенджеров, смс от банков, звонков от коллег, и прочего. Это, мягко говоря, много, и ежедневные «чистки» уведомлений стали гигиенической процедурой вроде умывания по утрам. Некоторые уже не тратят на это время и начинают игнорировать проблему, копя список сообщений и пропущенных вызовов. В этом случае пропадает даже сама идея уведомлений — их начинают попросту избегать, а не просматривать.

В итоге начинает казаться, что пользователь не властен над своим смартфоном, а спастись от ненужных сообщений можно только чисткой или огораживанием. Так что же теперь, просто принять это?

Синяя таблетка

Вопрос буквально доставших уведомлений очевиден даже для самих разработчиков софта. Сортировка, режимы фокусировки и гибкие настройки от разработчиков тех же мобильных операционных систем давно не новость. Но это все та же полумера — пользователь не всегда может спасти себя сам. И вот здесь на передний план выходят почти «диктаторские» решения. Даже если не брать в расчет нарочитые «звонилки» типа Punkt MP02, радикальных способов отвоевать назад вниманием пользователя достаточно.

Один из знаковых (хоть и провалившихся из-за технических причин) продуктов –самый маленький за последнее время смартфон, Palm PVG100. Трубка рассчитана на использование в качестве второй — с целью отвоевать интерес взаимодействовать с ней. Схема ее использования примерно такая: оставляете основную «лопату» дома и идете на пробежку или в гости. Маленький 3.3-дюймовый экран, неудобная клавиатура и слабые показатели автономности буквально заставят вас не сидеть часами в Сети.

Есть и другой подход, софтовый. Ограничения здесь могут вшиваться сразу в оболочку, как в случае с минималистичными лончерами для Android. Самый знаковый из них — Ratio. Разработчики намеренно предлагают практически монохромную операционную систему, дизайн которой который не будет отвлекать пользователя. Кроме «скучной» цветовой палитры здесь есть и эффективный менеджмент уведомлений и даже суперприложение, объединяющее все мессенджеры. С Ratio вам по крайней мере не придется лавировать между WhatsApp, Telegram, Facebook-messenger’ом и Viber. Такой же подход и к «напоминалкам», которые минимально беспокоят пользователя, появляясь в том числе и на экране блокировки. Суть в том, что вам не придется лишний раз «будить» аппарат, чтобы потом «случайно» зависнуть на 10 минут в YouTube.

Это лишь самые яркие примеры, показывающие, что бороться с уведомлениями — дело самих разработчиков. Но способны ли такие решения что-то поменять?

Спасение утопающих

Не каждый человек обладает силой воли и стремлением к ограничениям. Как показывается практика, это справедливо не только по отношению к азартным играми или геймингу, но и к смартфонам или компьютерам.

«Война» с уведомлениями уже ведется, но пока никто не говорит о ней открыто: факт того, что пользователь нуждается в защите от соблазнов и самого себя, замалчивается. Отсутствие серьезных подвижек толкает разработчиков на путь радикализации и разработкой «цифровых намордников». Пока это выглядит как борьба с ветряными мельницами, но спрос на подобные решения есть уже сейчас.

Если производители и разработчики оседлают эту повестку, а не борьбу за, к примеру, экологию, то принесут пользу большему числу людей. По крайней мере, отсутствие адаптера в коробке с новым iPhone звучит не так «вкусно», как возможность вернуть себе пару лишних часов жизни.

//Роман Босиков