Apple переиграла Epic Games

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания Apple продолжает вести оборону App Store от набегов антимонопольщиков и крестового похода разработчиков во главе с Epic Games. И нужно признать, делает это довольно эффективно. Достаточно вспомнить, как летом она провела превентивную пиар-кампанию незадолго до слушаний в сенате США. Опиралась эта кампания на исследование под говорящим названием «App Store Apple и другие цифровые магазины: сравнение размера комиссий», которое было заблаговременно заказано у Analysis Group. Такая подготовка дала свои результаты и позволила Тиму Куку выглядеть заметно лучше других на тех самых слушаниях.

Но были в этой войне и тактически поражения Apple. Самый заметный из них устроила Facebook. Суть истории заключалась в следующем. Чтобы поддержать малый бизнес, пострадавший от пандемии, Facebook добавила в своё приложение возможность проведения платных онлайн-занятий. Поддержка заключалась в том, что 100% от полученных денег достаются организатору, Facebook не берет себе ни цента. Но в приложении для iOS сумма платежа была больше на те самые 30% комиссии. В интерфейсе на этом обстоятельстве был сделан акцент и добавлено пояснение о причинах такой разницы в цене. Мол, мы себе ничего не берём, но злой Apple плевать на ваши страдания. Модераторы App Store не пропустили это обновление и потребовали удалить упоминание о комиссии Apple.

Что разумеется, моментально было отыграно пиарщиками Facebook. В итоге Apple пришлось пойти на многочисленные уступки, смягчить правила App Store, а также полностью отказаться от комиссии в том самом приложении Facebook. Но из этой истории были сделаны соответствующие выводы. На этой неделе яблочная корпорация объявила о снижении комиссии с 30% до 15% для разработчиков, годовая выручка которых в App Store менее 1 миллиона долларов. Дополнительную информацию об этой инициативе компания обещает опубликовать в декабре.

Конечно же, всё это сделано исключительно ради поддержки малого бизнеса. Иных причин в крайне пафосном пресс-релизе не указывается. Равно как и того, какая часть доходов будет потеряна из-за снижения комиссии. Отмечается лишь то, что изменения коснутся «подавляющего большинства» разработчиков. И это на самом деле так. Apple не раскрывает такую статистику, но по расчётам аналитиков Sensor Tower, годовую выручку менее миллиона долларов получают примерно 98% разработчиков App Store.

Зато в плане финансовых объёмов ситуация выглядит несколько иначе. Понятно, что основную прибыль генерируют крупные издатели. Но конкретные цифры легко объясняют «щедрость» Apple. Дело в том, что разработчики с доходом менее миллиона долларов в год обеспечивают менее 5% от общего денежного потока App Store. Делаем суммарную скидку разработчикам около 2%, в пресс-релизе пишем о снижении комиссии в два раза. Красиво. При этом огромное количество людей будут защищать компанию, т. к. для них эта скидка существенна, да и вообще кто в наше время будет жалеть миллионеров?

В общем, урок от Facebook не прошёл даром, и Apple удалось провернуть такой же ход в отношении Epic Games сотоварищи. Теперь игровому гиганту будет очень сложно продолжать пиар-давление на Apple. Права малого бизнеса защищены, всё, расходитесь, не на что тут смотреть. Судя по всему, в этом раунде противостояния игровому издателю не удалось переиграть Apple.

Такое упорство и изобретательность объясняется тем, что сервисы — это единственное направление, где в обозримом будущем ещё возможен заметный рост доходов и маржинальности. Дело дошло до того, что в новой версии iOS компания стала показывать рекламу своих сервисов в настройках операционной системы, что вызвало ликование у фанатов Xiaomi. Нет сомнений, что в ближайшее время мы увидим ещё немало ловких трюков и примеров потрясающей изобретательности, направленной не на создание новых продуктов, а на то, чтобы как можно больше доить разработчиков и вынуждать клиентов покупать подписку Apple One.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus