Ростелеком протянул оптику за Полярный круг


В Оленекском эвенкийском национальном районе Республики Саха (Якутия) завершено строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Это первый арктический район Якутии, который перешел со спутникового канала на оптические линии.

Общая протяженность ВОЛС составила 432 км, пропускная способность линии – 20 Гбит/с. Распределительная сеть построена компанией «Ростелеком» по технологии GPON, которая обеспечивает высокую скорость передачи информации.

Скоростной интернет уже появился в 12 социально значимых объектах района — фельдшерско-акушерских пунктах, клубах, детских садах, школе. В ближайшее время около 1000 домов смогут подключиться к безлимитному интернету, благодаря ВОЛС улучшится и сотовая связь. Оленек станет первым населенным пунктом в Арктической зоне Якутии, в котором появится мобильный 4G-интернет.

«Это замечательное событие в истории цифровизации нашей республики. Впервые оптические линии связи пришли за Полярный круг, в Оленек. Я считаю, что вне зависимости от того, где живет человек, он должен всеми достижениями современности пользоваться в полной мере, в том числе и высокоскоростным интернетом», — подчеркнул Глава Якутии Айсен Николаев.

Соглашение о строительстве ВОЛС в Оленекском районе Якутии было подписано между Правительством Якутии, администрацией Оленекского района и компанией «Ростелеком» на Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года. Строительство началось в марте этого года. Сегодня же было подписано новое соглашения, по которому ВОЛС проложат дальше на север республики — в Анабарский район, расположенный на побережье Северного Ледовитого океана.

В соответствии со Стратегией развития Арктической зоны Якутии, принятой в этом году, цифровизация арктических территорий республики продолжится. Это важно для развития дистанционного образования, телемедицины, для банковских, государственных и муниципальных услуг, для цифровизации других социально значимых отраслей.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus