Банки подключились к борьбе со спамом

Одним из самых заметных черт уходящего года с уверенностью можно назвать рост телефонного спама и мошенничества. Конечно, все эти явления существовали и раньше, и, к сожалению, постоянно демонстрировали рост. Но в этом году определённо были побиты все рекорды. Само по себе увеличение криминальной и околокриминальной активности было вполне ожидаемо. Как сейчас принято говорить, вслед за отрицательным ростом экономики всегда следует хлопок преступности. Но в сочетании с пандемией и массовым переходом всего и вся на удалёнку — проблема достигла каких-то невероятных масштабов. Сложно найти человека, который бы не сталкивался с пропущенными звонками от неизвестных абонентов и так называемой «службой безопасности Сбербанка».

У государства попросту стало не хватать сил изображать, что никакой проблемы нет. Реакция, впрочем, оказалась удивительной даже по российским меркам. К примеру, ФСИН попросила на ликвидацию крытых колл-центров три миллиарда рублей, хотя действующий уголовно-исполнительный кодекс вроде как не предполагает даже самой возможности существования таких предприятий. Вскоре на арене появились депутаты и полилась струя законодательных инициатив, одна лучше другой: от операторов требовали блокировать сим-карты на территории тюрем, вычислять точное местоположение таких абонентов и так далее. Минцифры по традиции решило возложить основную нагрузку по борьбе с мошенничеством и спамом на связистов и абонентов, предложив обязать операторов покупать некое «техническое средство». Наверняка, не имеющее аналогов и от отечественного производителя, со всеми вытекающими ценовыми нюансами.

И, вот, теперь очередь дошла и до самих банков. На этой неделе Тинькофф и Сбер объявили о запуске собственных антифрод-платформ, которые работают с операторами и выявляют спам-звонки. Но пока всё не так гладко и подключены не все операторы. Тиньков работает с МТС, МегаФоном и Tele2, а Сбер и вовсе только с Tele2 и МегаФоном.

Инициатива банков интересна тем, что они могут получить дополнительный контроль над контактами своих клиентов. А это сейчас насколько значимо, что тут сразу и не скажешь — что для банков важнее: остановить мошенников или получить возможность отслеживать звонки и контролировать круг общения своей клиентуры.

Обращает на себя внимание тот факт, что в обеих системах пока отсутствует Билайн. Который ранее запустил сервис выявления спам-звонков, не требующий установки приложения, интернет-подключения и так далее. Сервис платный, но зато данные в этом случае не утекают на сторону. Получается, что пользователь сам может решать: платить своими данными или в открытую купить услугу у оператора.

Вообще, всегда хорошо когда есть выбор. Но пока он есть далеко не у всех абонентов, и, что самое важное — далеко не все понимают, что именно они получают и что теряют, в том случае, когда решают оплачивать что-то своими персональными данными. Многим кажется, что просто такой вид халявы. Но увы, практика показывает, что это не совсем так.