Apple и Google продлили удаленку на полгода

Удаленный режим работы для всех, чье присутствие в офисе не строго необходимо, в IT-компаниях продлевается как минимум на полгода. Лидер Apple Тим Кук проинформировал сотрудников, что «скорее всего» большинство из них вернется в офисы не раньше июня 2021 года. В корпорации Google, которая первыми в индустрии перевела работников на удаленку еще в марте 2020 года, возврат сотрудников в офис несколько раз откладывали, новая дата — сентябрь 2021 года. При этом Google готовит нововведение — новый график в формате «гибкой недели».

Тим Кук в своем обращении подчеркнул, что не существует замены личному контакту и взаимодействию, но компания научилась работать в удаленном режиме без принесения в жертву продуктивность и результат. На данный момент в штаб-квартире Apple Park работает 15% от всего персонала. При этом традиционно Apple была офисной компанией, большинство сотрудников работают в командах, которые отвечают за свои проекты и работают вместе в офисе. Но были и хорошие новости для сотрудников Apple, за выдающиеся результаты им дали один дополнительный оплачиваемый выходной 4 января.

Сундар Пичаи анонсировал новый формат работы в офисе. «Гибкая рабочая неделя» предполагает, что сотрудники будут проводить как минимум три дня в кампусе, а остальное время могут работать удаленно. В компании уверены, что незапланированные встречи в кафе и кухнях позволяют подстегнуть появление новых идей и решений. Интересно, что такой же тактики в период своего становления придерживался «Яндекс», компания была практически домашней, в столовой и даже коридорах можно было столкнуться с кем-угодно от коллег из других отделов до главных лиц компании. По словам сотрудников «Яндекса», это служило дополнительным импульсом к появлению новых идей и позволяло быстро решить все вопросы.

Возвращение в офис не означает возвращения к прежним временам. Во-первых, изменятся рабочие пространства с целью увеличения социальной дистанции. Во-вторых, собрания, в которых будет принимать участие больше дюжины человек, будут проходить на открытом воздухе. Наконец, программа интернов останется виртуальной до тех пор, пока не начнется вакцинирование. При этом Google рассматривает возможность приобретение вакцины для своих сотрудников максимально быстро, но лишь тогда, когда она станет доступной на свободном рынке.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus