К борьбе с Apple подключились крупнейшие издатели

Не успели остыть пиксели на экране Тима Кука, объявившего снижение комиссии для тех разработчиков, кто зарабатывает в App Store меньше миллиона долларов, с 30% до 15%, как к фронту сопротивления «налогу Apple» присоединилась крупнейшая ассоциация издателей США Digital Content Next. Она объединяет крупнейшие медиа-площадки, включая The New York Times, ESPN, The Washington Post, Bloomberg и The Financial Times. Все они вынуждены предлагать подписку на издания используя встроенный в App Store механизм платежей и, как следствие, платить 30% компании Apple. Для медиа, и без того переживающих не лучшие времена из-за падения тиражей и традиционных телезрителей, это существенно. Ведь «налог Apple» им приходится компенсировать за счет повышения подписки, в том числе для тех, кто не пользуется мобильными приложениями.

Еще осенью с подачи Epic Games и Spotify образовалось объединение обиженных на Apple сервисов, название выбрали громкое — Coalition for App Fairness. В коалицию вступил и Microsoft, показательно снизивший комиссии для разработчиков в своем магазине приложений. Подачка Тима Кука в виде пониженной комиссии для разработчиков, зарабатывающих меньше миллиона долларов в год, обернулась неприятными цифрами — оказалось, что таковых – 98%, но при этом все они генерируют меньше 5% от всей суммы платежей. Тем самым сделав якобы красивый жест Apple практически не потеряла в деньгах.

Одной из главных претензий к Apple является даже не людоедский размер комиссии, а исключительные условия, которые получил Amazon. Крупнейший интернет-ритейлер платит Apple не 30%, а 15%, но при этом условия такой сделки непонятны для остальных участников рынка. Конечно, Apple не хочет терять миллиарды долларов, но и вечно делать их из воздуха вряд ли получится.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus