Huawei потянул рынок смартфонов в красную зону


Во второй половине 2020 года мировой рынок смартфонов продолжил свое восстановление, в четвертом квартале он показал рост по сравнению аналогичным периодом 2019 года на 4,7%. Интересно, что это первый квартальный рост год-к-году с третьего квартала 2019 года. Вне зависимости от этого, по итогу 2020 года рынок показал отрицательный рост, поставки смартфонов сократились на 6,7%. Такие оценки приводит агентство Omdia в своем отчет о состоянии рынка смартфонов по итогам четвертого квартала и 2020 года в целом.

Лидером по поставкам смартфонов в четвертом квартале 2020 года стала Apple, компания продала 84,5 миллиона айфонов, что на 20,5% больше, чем годом ранее. Годовой рост поставок айфонов составил 5,6%, что на фоне падения рынка из-за пандемии и нарушения производственных цепочек выглядит фантастическим успехом. Аналитики связывают его с выводом на рынок первого айфона с поддержкой 5G. Кстати, на днях Apple раскрыла свои финансовые и операционные результаты квартала, выручка компании выросла на 17% год-к-году. Рост мог бы быть больше, если бы не вынужденная задержка в поставках новых моделей iPhone 12. Также стоит напомнить, что результаты третьего квартала у Apple были не столь радужны, и если брать выручку за вторую половину 2020 года, то она лишь на 3% выше аналогичного периода 2019 года.

Второе место занимает Samsung, его поставки смартфонов в четвертом квартале 2020 года сократились на 11,1% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Годовые показатели продаж стали самыми низкими с 2013 года, компании удалось реализовать лишь 257 миллионов устройств. Samsung стал одной из наиболее пострадавшей от пандемии компании, в первой половине 2020 года — в разгар первой волны коронавируса — у компании вышел новый флагман, который остался практически незамеченным и лишил ее традиционного драйвера роста.

Третье место досталось Xiaomi, в тройку крупнейших производителей компания попала благодаря продолжающейся технологической блокаде Huawei со стороны американских властей. Xiaomi была готова к тому, чтобы заместить своего конкурента в тройке, а потому заблаговременно готовилась к большому росту. В результате по итогам четвертого квартала 2020 года продажи Xiaomi выросли на 44,5%, а по итогам года — на 19,6%, если сравнивать год-к-году. Если динамика роста сохранится, то Xiaomi может стать четвертой компанией после Apple, Samsung и Huawei, которой покорится планка в 50 миллионов смартфонов, проданных за квартал.

Принадлежащие одному консорциуму бренды Oppo и vivo занимают четвертую и пятую строчки. Oppo за квартал увеличила продажи на 32,1%, а vivo — на 40,8%. По итогам года динамика продаж у брендов оказалась разнонаправленной — продажи Oppo снизились на 5%, а у vivo — увеличились на 2,5%.

В рубрике «кто обитает на дне океана» аналитики отмечают главного неудачника года — Huawei. Из-за санкций и запретов, наложенных правительством США на сотрудничество с китайской компанией, поставки смартфонов Huawei за квартал сократились на 42,9%, а за год — на 21,6%. Это подтолкнуло Huawei к продаже своего бренда Honor стороннему консорциуму предпринимателей и инвесторов, а в последнее время появились слухи о том, что такая же участь ждет уже непосредственно смартфоны самого Huawei, по крайней мере линеек P и Mate.

Ниже Huawei расположились Realme, Motorola, LG и iTel. Realme и iTel показывают положительную динамику, обе компании нацелены на низкий ценовой сегмент и достигли в этом направлении серьезных успехов. Motorola находится в пике отрицательного роста, как по итогам квартала, так и по итогам года. У LG все не так плохо, как могло бы показаться, по итогам 2020 года компания увеличила поставки смартфонов на 5,2%, но квартальное падение на 12,1% и холодный прием недавней модели-слайдера Wing послужило появлению слухов о скором уходе LG с рынка смартфонов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus